Выдвижение Митволя и Рявкина в мэры Екатеринбурга - это сигнал власти "берите меня": политолог

Екатеринбург, 8 апреля 2013, 15:33 — REGNUM  Заявление лидеров партии "Альянс зеленых" и "Гражданская сила" Олега Митволя и Александра Рявкина об их участии в выборах главы Екатеринбурга - это сигнал "берите меня" политическим силам в регионе. Об этом 8 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщил глава Ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт.

Эксперт обратил внимание на схожесть брендов "Гражданская сила" и "Гражданская платформа" Михаила Прохорова: "У двух партий схожие названия и схожая идеология, они обе рассчитаны на средний класс. Они похожие для восприятия. И при определенных раскладах это может стать политическим ресурсом "Гражданской силы", источником дополнительных дивидендов во взаимоотношениях с основными фигурантами на выборах - региональной властью и городской".

Отметим, "Гражданская платформа" заявляла о намерениях выдвинуть в мэры известного оппозиционного политика Евгения Ройзмана, который, по мнению экспертов, является реальной угрозой для власти. В связи с этим, можно предположить, что на выборах главы города и депутатов екатеринбургской думы для власти будет выгодна активизация похожей на "платформу" партии "Гражданская сила", которая при этом не столь оппозиционна и опасна.

Швайгерт напомнил, что "Гражданская сила" более старый проект чем "платформа" Прохорова. "Она была создана в 2007 году перед выборами в Госдуму, возглавлялась тогда Михаилом Барщевским и была, конечно, прокремлевским проектом. Братья Рявкины (братья-близнецы Александр и Сергей Рявкины) тогда руководили свердловским партийным отделением. Позже партия стала общественным движением, а в 2012 году Рявкины партию реанимировали, использовали уже существующий бренд", - пояснил политолог.

По его мнению, заявления Рявкина о готовности баллотироваться в мэры стоит рассматривать очень внимательно: "Сегодня идет процесс конфигурации различных политических сил на выборах, процесс переговоров между акторами. Рявкин может быть спарринг-партнером, "торпедой" для одного из основных кандидатов от городской или областной власти. Большой вопрос - чьим партнером он будет. Его выдвижение - это сигнал "берите меня", а интересанты найдутся. Он может блефовать, торговаться и в итоге примкнуть к тем или другим".

Швайгерт полагает, что амбиции Рявкина не только и не столько мэрские: "Он хочет провести несколько своих людей в депутаты гордумы (даже не обязательно ему самому становиться депутатом). А выдвижение в мэры - это дополнительная раскрутка бренда партии".

Политолог обратил внимание, что у Рявкина ввиду специфики его бизнеса есть хороший сетевой ресурс, который может быть крайне полезен на выборах. Рявкин является президентом и одним из создателей корпорации сетевого бизнеса "ДЭНАС МС", а партия "Гражданская сила" раньше называлась "Российская сетевая партия поддержки малого и среднего бизнеса".

Выдвижение Митволя, по словам Швайгерта, достаточно интересно для политической повестки региона. "Неплохо, когда такой федеральный игрок громко заявляет о себе в Екатеринбурге. Он может сплотить вокруг себя экологическое городское сообщество. У Митволя интересная повестка, а о чем именно он будет говорить, что будет критиковать - городское хозяйство или региональную политику - мы увидим позже, когда будут первые заявления, а пока, что он, что Рявкин, как маяки - сигнализируют, но карты не раскрывают", - пояснил эксперт.

По его словам, схожесть Митволя с Рявкиным, еще и в том, что он тоже хочет продвинуть свою партию "Альянс зеленых" на выборах в гордуму. Однако Митволь - фигура гораздо более тяжеловесная и серьезная, тем она интересней для возможных предвыборных политических комбинаций с действующими в регионе основными игроками - конфликтующими областной и городской властью.

Напомним, 8 сентября в Екатеринбурге состоятся выборы главы города и депутатов Гордумы. В числе возможных претендентов на кресло мэра кроме вышеупомянутых персон называются глава администрации губернатора Яков Силин, замглавы администрации Екатеринбурга Александр Высокинский, депутат Госдумы справедливоросс Александр Бурков, депутат Заксобрания коммунист Андрей Альшевских и глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман, который, несмотря на комментарии в СМИ о нежелании куда-либо баллотироваться, такую возможность полностью не исключает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.