Администрация Президента и Генпрокуратура поссорились из-за герба на мэрии Калининграда. Нацболы закрыли Генконсульство Литвы в Калининграде. Холодильники "Снайге". Польские визы. Железнодорожный терминал в 4-м бассейне Балтфлота

На минувшей неделе завершилась история полуторагодовой давности с гербом Российской Федерации, установленном на фронтоне здания мэрии Калининграда. Напомним, депутат Госдуму от Калининградской области Виталий Ледник обратился в областную прокуратуру области с письмом, в котором заявил, что городская администрация нарушает статью Федерального закона "О Государственном гербе Российской Федерации". Герб вывешивается только лишь на фасаде зданий официальной резиденции президента РФ, Совета Федерации Федерального собрания РФ, Госдумы, правительства РФ, Конституционного суда, Верховного суда и Высшего арбитражного суда. Прокуратура в ответ на обращение депутата предписала мэру Калининграда Юрию Савенко герб снять. Но мэр в свою очередь написал письмо президенту Владимиру Путину, в котором от имени горсовета, мэрии и горожан просил разрешить размещение герба на фасаде. В порядке исключения с учетом геополитического положения. В итоге от первого заместителя начальника главного территориального управления администрации президента РФ Олега Говоруна пришел ответ, в котором кремлевский чиновник, ссылаясь на нормы Федерального закона, считает, что органы местного самоуправления отнесены к субъектам, обладающим полномочием на использование изображения Государственного герба Российской Федерации. В этом же письме, сообщает газета "Каскад", есть любопытная цитата: "Кроме того, демонтаж изображения Государственного герба РФ с фасада здания, являющегося одним из архитектурных центров Калининграда, может быть интерпретирован как акция сепаратистской направленности, что представляется нежелательным в контексте реализуемой в настоящее время в РФ политики укрепления государства". А в итоге говорится: предложение о демонтаже оценивается "как не имеющее твердых политических оснований и политически нецелесообразное". Казалось бы, точка? Нет. Как пишет "Калининградская правда", первый заместитель областного прокурора Алексей Тяпышев, ссылаясь на то, что письмо из администрации президента написано "не юридическим языком", потребовал у калининградского мэра фотографию герба и отослал пакет с оказией заместителю Генпрокурора по Северо-западному федеральному округу Владимиру Зубрину. "Как решит заместитель Генпрокурора, так и будет", - заключил А. Тяпышев.

1 октября окна и двери Генерального консульства Литвы в Калининграде на улице Пролетарской были наглухо закрыты ролставнями, табличка у входа извещала, что консульский отдел не работает. Зато, как пишет "Дворник", вокруг диппредставительства в изобилии присутствовали омоновцы с собаками, чуть поодаль стояли пожарные машины и пикап МЧС. В это время калининградские члены Национал-большевистской партии проводили акцию протеста против недавнего задержания на литовской станции Кена группы нацболов. По данным "Комсомольской правды" в Калининграде", к консульству прибыли лишь 7 юных лимоновцев, которые развернули транспарант "Калининград - русский город". Перед этим рюкзаки каждого активиста проверили милиционеры, поскольку была информация, что нацболы начнут забрасывать здание камнями и бутылками.

В Калининградской области прошла презентация предприятия по производству литовских холодильников "Снайге". Как пишет "Страна Калининград", гендиректор литовского "Снайге" Ромуальдас Раудонис признался, что для них это первый крупный проект за рубежом. Литовцы вкладывают в него порядка 15 млн. долларов. Калининградское "Снайге" не будет "отверточным" производством, сообщили партнеры на презентации проекта. Это полный цикл производства. На предприятие будет поступать металл, а выходить с конвейера - холодильник. По словам Р. Раудониса, задача "Снайге" - набрать всех рабочих в Калининграде, это 400-500 человек. Здесь будут выпускать 7 моделей бытовых холодильников. В год с конвейера будет сходить до 350 тысяч холодильников. Как заявили производители "Снайге", одной из причин их прихода в Калининград явилось незначительное количество экспорта продукции в Россию из-за высоких налогов. Между тем, в интервью "Комсомолке" в Калининграде" руководитель Центра анализа полюсов роста и свободных экономических зон Института экономики РАН Наталия Смородинская сообщила, что Калининградская область окажется под влиянием процесса глобализации. "К требованиям этого процесса региональная экономика не готова, не готова ее существующая структура, обусловленная действием режима ОЭЗ, в частности перекос в сторону импортозамещения. Сейчас в Москве занимаются в основном политическими вопросами. Между тем Калининград - первая ласточка среди российских регионов при наступлении процесса глобализации. К этим моментам нужно адаптироваться, а Калининградская область слаба и уязвима. Очевидно, что нарастает отдаление региона от окружающей его Европы - по уровню производительности труда, модели потребления, структуре производства и занятости. Изначально надо иметь в виду, что здесь необходима особая целенаправленная государственная поддержка".

Введение Польшей виз стала ключевой темой в калининградских СМИ. По данным пресс-секретаря главной комендатуры пограничной службы Польши Ярослава Жуковича, ежегодно калининградские контрабандисты наносят польской экономике ущерб на 14 млн. злотых. Но в Польше, как сообщает "Калининградская правда", считают, что приграничная торговля не исчезнет даже с введением виз. Очень много поляков "челночат". В Ольштынском округе это считается едва ли не профессией. При этом уровень безработицы там более 27%, самый высокий показатель по всей Польше. В интервью "Калининградской правде" статс-секретарь МИД Польши Анджей Залуцки подчеркнул, что визовый режим для России вводится на весьма либеральных условиях - для калининградцев визы бесплатны, а для остальных россиян установим приемлемые цены. "Процесс получения визы мы постарались сделать наиболее удобным для россиян. Для этого в наших консульских службах оптимизирован график работы, расширен кадровый состав. Теперь только в одном Калининграде мы выдаем до 600 виз ежедневно. Заметьте, в Москве и Санкт-Петербурге мы выдаем не более 150 виз в день. Планируем в декабре открыть еще одно консульство - на этот раз в Иркутске", - сказал А. Залуцки. Статс-секретарь МИД Польши не связывает столь большое количество оформляемых в Калининграде виз с тем, что жители региона стремятся их получить "на будущее", как калининградцы поступали при оформлении литовских виз. "Наша статистика показывает, что в Калининграде по большей части визы оформляют те, кто тесно завязан на нашу страну - моряки, дальнобойщики, бизнесмены".

Между тем, белорусские пограничники не пустили тренера калининградской "Балтики" Беньяминаса Зелькявичюса. Игроки футбольного клуба отправились на гостевой матч в Смоленск поездом "Калининград - Москва". У Б. Зелькявичюса не оказалось белорусской визы. После получаса безуспешных переговоров главному тренеру пришлось покинуть поезд. ("Комсомолка" в Калининграде").

На минувших выходных в Калининград прибыли министр транспорта России Сергей Франк и Главком ВМФ Владимир Куроедов, чтобы проводить в кругосветное путешествие дальневосточный парусный фрегат "Надежда". Но цель визита Франка и Куроедова - не только проводы. После того, как "Надежда" отошла от причала, министр и Главком удалились на закрытое совещание. Как сообщил "Комсомолке" в Калининграде" помощник начальника морской администрации порта Калининград Анатолий Деменок, на нем рассматривался вопрос передачи Минтрансу бассейна № 4 Балтийской военно-морской базы для строительства железнодорожного паромного терминала (вместо пункта Восточный, где изначально планировалось строительство). После чего В. Куроедову оставалось сказать лишь одно: "Мне добавить нечего. Просим учесть интересы флота". По данным газеты "Каскад", министр транспорта России Сергей Франк сказал после заседания следующее: "Наши подходы к 4-му бассейну исключительно рациональны. Нам действительно необходимо иметь развитие гражданских мощностей. И есть целый ряд преимуществ третьего и четвертого бассейнов Балтийска для того, чтобы сделать Калининград еще более конкурентным портом на Балтике". В итоге было достигнуто соглашение о том, чтобы разместить железнодорожный терминал в 4-м бассейне. Он свяжет Балтийск с портами Санкт-Петербурга и Германии. При этом проект планируется выполнить в сроки и за средства, предусмотренные федеральной целевой программой. (BNS).