Эксперты: Инвесторов для "Лиепайского металлурга" можно найти в России и Азии (Латвия)

Москва, 8 апреля 2013, 15:16 — REGNUM  Акционеры столкнувшегося с трудностями крупнейшего в Латвии и в Прибалтике металлургического предприятия Liepājas metalurgs ("Лиепайский металлург") отправились на поиски готовых стать владельцами компании инвесторов в Стамбул, Лондон и Милан. Эксперты по инвестициям рассказали порталу Delfi, насколько реально привлечь иностранных инвесторов в Liepājas metalurgs.

Эксперты оптимистично оценивают возможность привлечения инвесторов в Liepājas metalurgs, допуская, что деньги могут придти из России или из азиатского региона. По их словам, нужно учитывать также, что в таких обстоятельствах некоторые инвесторы могут воспользоваться ситуацией, чтобы купить предприятие "по дешевке", по цене ниже рыночной.

Так, руководитель группы Finasta в Латвии Андрей Мартынов полагает, что Liepājas metalurgs может найти инвесторов в России и Китае. "Понятно, что в ситуации, которая сложилась вокруг LM, будет сложно привлечь инвесторов. Говоря о привлечении стратегического инвестора, я бы обратил внимание в сторону России, Китая. Традиционно у россиян и китайцев имеет "особый" интерес к покупке активов в Европе, у них есть деньги или доступ к деньгам, а также с учетом специфики бизнеса LM, там можно найти заинтересованных партнеров для сделки", - считает Мартынов.

Недавняя поездка представителей менеджмента LM в Стамбул, по мнению эксперта, выглядит логично - поскольку в Турции наблюдается рост в строительной отрасли, и такая поездка может помочь найти если и не инвесторов, то хотя бы новых покупателей продукции LM. "К сожалению, разлад в отношениях между акционерами может осложнить привлечение инвесторов, поскольку в таких ситуациях нужна быстрая, конструктивная и согласованная работа всех сторон, но с другой стороны, один из приемов решения разногласий между акционерами, - это именно продажа компании", - сказал Мартынов.

Старший вице-президент инвестиционной компании NCH Capital Inc. Карлис Цербулис подчеркнул, что поиск инвесторов для LM не является невозможной миссией, но это сложный процесс. Как считает эксперт, нужно считаться с тем, что "любой покупатель постарается купить "по дешёвке", поскольку знает, что предприятие находится в сложной финансовой ситуации". По его мнению, два главных вопроса в данном деле, - это соответствие технического состояния LM требованиям к современному производству и экономическое обоснование деятельности предприятия с учетом его местоположения, издержек, технологии и тенденций на мировых рынках в данном сегменте. Цербулис полагает, что LM может быть интересен именно инвесторам из Азии. "Для азиатских игроков это может стать хорошим способом выхода в Европу за небольшие деньги, а также - получить хорошее место в морском порту", - допускает финансист.

Как сообщало ИА REGNUM, в Лиепае проживает примерно 74 тысячи человек, а на предприятиях Liepājas metalurgs работает около 2300 человек. "Лиепайский металлург" является крупнейшим промышленным предприятием в Лиепае, которое, по сути, является градообразующим. На данный момент лиепайские работодатели зарегистрировали в местном филиале Государственного агентства занятости только 150 вакансий, что более чем 10 раз меньше количества людей, которые могут быть уволены при закрытии "Лиепайского металлурга". В январе 2013 года правление предприятия приняло решение временно прекратить платить государственный энергокомпании Latvenergo так называемый компонент обязательной закупки, который действует как механизм поддержки производителей электроэнергии из возобновляемых ресурсов или через когенерацию. Председатель правления ЛМ Валерий Терентьев заявил по этому поводу: "Мы понимаем, что это некрасиво, но у нас нет другого выбора".

Главный экономист предприятия Бенита Имбовица заявила, что увеличение платежей по компоненту обязательной закупки "ведет предприятие к банкротству", поэтому принято решение платить не Latvenergo, а поставщикам. Она добавила, что у ЛМ возникла еще одна проблема - банки отказываются продлить кредитную линию. Иллюстрируя влияние компонента обязательной закупки на финансовую ситуацию предприятия, Терентьев сообщил, что с 2008 по 2012 год ЛМ в целом заплатило 10,9 млн. латов, а в 2013 году придется заплатить более 9 млн. латов. "Вы должны признать, что это ненормальный прирост", - сказал руководитель предприятия. По словам Терентьева, из-за роста платежей по компоненту обязательной закупки предприятие не может повысить зарплаты работникам, хотя это необходимо, чтобы люди не уезжали из Лиепаи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трам должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю