По числу участников "Тотальный диктант" в Таллине стал вторым за пределами России (Эстония)

Таллин, 8 апреля 2013, 15:01 — REGNUM  "Тотальный диктант", который 6 апреля был впервые проведен в Таллине, собрал 410 любителей русского языка, по этому показателю столица Эстонии заняла второе место за пределами России. Об этом ИА REGNUM сегодня, 8 апреля, сообщили в таллинской мэрии, отметив, что Таллин опередила лишь Рига, где акция проходила уже во второй раз и на нескольких площадках. Там участники сдали в общей сложности 423 работы. За Таллином следуют два города в Казахстане: Балпык-Би (139) и Талдыкорган (130), а замыкает пятерку лучших Кишинев (127). Всего в 50 расположенных за пределами России городах диктант написали в общей сложности 2,5 тысячи человек.

"Тотальный диктант стал формой проявления уважения к родному языку. Отрадно, что в Таллине в акции приняли участие представители разных поколений. Многие приходили целыми семьями, с детьми. Диктант, безусловно, стал объединяющим мероприятием", - прокомментировал его итоги вице-мэр Таллина Михаил Кылварт.

Работа над ошибками, которую проведет преподаватель Таллинской гуманитарной гимназии Алена Тедер, и награждение лучших пройдут в Таллинском университете 13 апреля. Все участники получат исправленные работы и сертификаты, не обойдется и без сюрпризов.

Напомним, что международная акция популяризации грамотности, которая изначально задумывалась студентами Новосибирского государственного университета как местное мероприятие, в нынешнем году прошла на всех шести континентах Земли (его провели даже в Антарктиде).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.