Норвежские награды для российских политиков: церемония в "столице Арктики" прошла без участия Сергея Лаврова

Москва, 8 апреля 2013, 14:39 — REGNUM  В университете Тромсе - северного норвежского города, объявленного в июне 2011 года госсекретарем США Хиллари Клинтон "столицей Арктики", состоялось вручение дипломов почетных докторов этого университета министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову и экс-министру иностранных дел, а в настоящее время министру здравоохранения Норвегии Йонасу Гаре Стере.

Правление университета Тромсе постановило присудить степень doctor honoris causa двум министрам иностранных дел еще в апреле 2011 года в ознаменование заключения "Договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане" между Россией и Норвегией. Договор был подписан 15 сентября 2010 года в Мурманске министрами иностранных дел в присутствии глав двух государств сроком на 15 лет с возможностью продления. Означенный акт подвел черту под почти 40-летними с 1970 года переговорами о спорной морской границе между Россией и Норвегией. 7 марта 2011 года министр Сергей Лавров встретился в Калининграде со своим норвежским коллегой Йонасом Гаре Стере. Одной из главных тем переговоров была перспектива сотрудничества России и Норвегии после подписания Договора о морской границе. 25 марта 2011 года Российская Государственная дума ратифицировала это соглашение с Норвегией. Норвежская сторона утвердила договор чуть ранее в начале февраля того же года. Вот после этого норвежский университет и присудил почетную степень министрам, подписавшим соглашение.

Ректор университета Ярле Орьбакке назвал Лаврова и Стере "символами мирного сотрудничества" во время оглашения решения о присуждении почетной степени.

Теперь, два года спустя, дипломы почетных докторов были наконец-то вручены. На торжественную церемонию прибыл министр здравоохранения Йонас Гар Стере. Стере признался, что при разработке норвежской стратегии в Арктике он активно использовал накопленную в университете информацию. Показательно, что в свое время министр Стере приехал в Тромсе через два дня после подписания договора о морской границе в Мурманске.

Сейчас министр иностранных дел РФ Сергей Лавров под предлогом занятости отказался приехать в Тромсе для получения диплома. На торжественной церемонии в норвежском университете его персону представлял посол РФ в Норвегии Вячеслав Павловский. После недавнего скандала в российских СМИ по поводу Договора о морской границе с Норвегией, посещение Лавровым Тромсе и получение им лично там каких-либо норвежских наград оказалось невозможным. Очевидно, что "Договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане" стал крупным провалом российской дипломатии за последнее время. В компании почетных докторов норвежского университета Тромсе из России Лавров оказался на пару с экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым. Последнему степень почетного доктора университета Тромсе была присуждена в 1998 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail