Илекского экс-лесничего суд оштрафовал на 150 тыс. рублей (Оренбуржье)

Оренбург, 8 апреля 2013, 14:36 — REGNUM  В Оренбургской области на 150 тыс. оштрафован бывший руководитель государственного учреждения "Илекское лесничество", депутат Совета депутатов муниципального образования "Илекский район" Виктор Хвостов. Как сообщила 8 апреля корреспонденту ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР региона Анжелика Линькова, суд признал лесничего виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество), ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Следствием и судом установлено, что в период с июня 2009 по август 2011 года Хвостов, вводил жителей Илекского района в заблуждение относительно необходимости внесения денег в кассу ГУ "Илекское лесничество" за предоставление участков под сенокос. Он требовал с них плату за возможность сенокошения на территории лесных участков государственного лесного фонда на территории Илекского лесничества. Хвостов лично, а также дав незаконное распоряжение подчинённым сотрудникам учреждения, не осведомлённым о его намерениях, при решении вопроса о возможности предоставления земельных участков для сенокошения, заключал договора на оказание услуг, в соответствии с которыми лесничество должно было оказывать гражданам услуги по натурному обследованию сенокосных угодий, проведению замеров, согласованию границ, подготовке технической документации договоров безвозмездного пользования, установив самостоятельно стоимость оплаты услуг в размере 150 рублей за 1 га.

После оформления необходимых документов и получения денег, сотрудниками ГУ "Илекское лесничество" каких-либо услуг по данным договорам не оказывалось. В соответствии с правилами ведения бухгалтерского учёта денежные средства предприятием не оформлялись.

В результате преступных действий экс-руководителя учреждения размер ущерба составил около 400 тысяч рублей. В период с октября 2008 по декабрь 2010 года Хвостов, с целью незаконного обогащения, в нарушение установленного законом порядка, заключал договоры купли-продажи лесных насаждений, с гражданами, имеющими намерения заготовить древесину, которые внесли в кассу учреждения денежные средства на сумму более 200 тысяч рублей. Указанными похищенными денежными средствами он распорядился по собственному усмотрению, израсходовав на проведение культурно-массовых мероприятий, выплату премий, личные и иные нужды сотрудников учреждения, в том числе приобретение продуктов питания, алкогольной продукции, оплату мобильной связи, погашение личных ссуд работников учреждения.

Приговором суда Хвостову назначено наказание в виде штрафа 150 тысяч рублей, с лишением права занимать руководящие должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных организация, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях на срок один год шесть месяцев. Приговор вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.