Приостановление финансирования не повлияет на переселение из аварийного жилья - калужский замминистра

Калуга, 8 апреля 2013, 14:28 — REGNUM  Приостановление финансирования Калужской области из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства существенно не повлияет на реализацию программы 2013 года, так как на сегодняшний день проводятся подготовительные мероприятия, формируются земельные участки, которые уже выставляются на торги и аукционы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил 8 апреля заместитель министра - начальник управления жилищного строительства министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области Вадим Чернышов.

Также, по его словам, готовятся изыскательские работы по земельным участкам, проекты по планировке и самих домов. "Все эти работы проводятся за счет застройщика. Далее оплата будет производиться по факту выполненных работ в соответствии с муниципальными контрактами", - подчеркнул замминистра.

Напомним, что Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства приостановил предоставление финансовой поддержки 42 субъектам РФ после анализа отчетов о ходе реализации региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Наибольшее число нарушений связано с невыполнением в срок и в объеме заявленных параметров региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, а также несоблюдением требований по обеспечению долевого софинансирования за счет средств региональных и местных бюджетов.

В части программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда приостановлено также и Калужской области.

По словам Чернышова, "согласно данной программы, область должна была построить 17 многоквартирных домов, однако было введено в эксплуатацию только 13 домов, на сегодняшний день 4 дома не достроены". "За допущенные технические ошибки и невыполнение поставленной задачи в срок был отстранен от должности руководитель Фонда поддержки доступного жилья. Фонд выступал застройщиком. Также по этим объектам были сменены генеральные подрядчики. В итоге на сегодняшний день работы активно ведутся и согласно производственным планам они должны быть достроены и введены в эксплуатацию, а значит, состоится переселение граждан из ветхого жилья",- заявил Чернышов.

"Если говорить о территориальном размещении вводимых объектов, то это 2 дома в Спас-Деменске, один в Бабынино и еще один дом в Юхновском районе - в Павлищевом Бору. К сожалению, из-за недобросовестного застройщика, который не выполнил свои обязательства в соответствии с контрактом генподряда нам в авральном порядке приходится устранять огрехи", - добавил замминистра.

С целью недопущения подобной ситуации в 2013-2015 годах министерством готовится трехлетняя программа, под которую разработана соответственная дорожная карта. Она будет вынесена на утверждение правительства области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.