Самый большой чувашский дуб стал федеральным памятником природы

Чебоксары, 8 апреля 2013, 14:21 — REGNUM  Старейший чувашский дуб стал памятником федерального значения. Как сообщили ИА REGNUM в Минприроды республики, решением сертификационной комиссии дубу присвоен статус "Дерево - памятник живой природы". Это решение приняли эксперты всероссийской программы "Деревья - памятники живой природы".

Старейший в Чувашии дуб растёт на территории детского лагеря в Моргаушском районе, в 9 километрах северо-восточнее пос. Большой Сундырь. Его возраст превышает 480 лет, диаметр ствола - 182 см. В Минприроды подчёркивают, что он является ценным природным объектом, имеющим важное культурно-историческое и научное значение. Его высота до повреждения молнией достигала 26 метров, после повреждения составляет 20 метров.

В 1981 году он стал памятником природы "Старейшина чувашских дубов", в 2000 году включен в единый пакет кадастровых сведений по особо охраняемым природным территориям республики. В 2012 году он вошёл в реестр старовозрастных деревьев России. В 2013 году он был включен в перечень объектов, претендовавших на включение в число семи лучших культурных и природных достопримечательностей Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.