Бывший глава латвийской армии: привезти танки в контейнерах в Латвию не получится

Рига, 8 апреля 2013, 13:38 — REGNUM  Бывший командир Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии, экс-председатель комиссии Сейма по обороне и внутренним делам, ныне возглавляющий отдела контроля полиции Рижского порта Юрис Далбиньш дал интервью изданию Latvijas avīze, в ходе которого высказал свое мнение о ситуации в республике.

По мнению Далбиньша, "16 марта используют против Латвии до сих пор. Если в какой-то год это выражали негромко, то в этот раз использовали громкоговорители... Можно сколько угодно проводить семинары и рассказывать о ценностях, но в реальности в большой политике роль играют лишь интересы участников. И в этом случае главный интерес - расколоть латвийское общество. Такие попытки всегда были и будут со стороны России. И от нас зависит, допускаем ли мы это или нет. У нас есть большая проблема - мы неспособны принимать решения и выполнять их".

Как считает Далбиньш, "в свое время мы получили Линдермана обратно из России, как красиво упакованный подарок, хотя он мог продолжать сидеть в московской тюрьме соответствующего режима. А теперь он стал героем для соответствующей публики в Латвии". По мнению главы НВС, "сейчас ведется довольно тщательная работа, чтобы в Латвии проявились первые признаки двуязычия. Об этом четко свидетельствует Конгресс неграждан... Неужели мы не понимаем, что здесь творится? Но если политические круги не хотят это признать, то не стоит ждать решительных действий и от исполнительных структур - спецслужб". Экс-депутат сетует на то, что "в отчете премьера информации об этом нет, там все представлено в розовом цвете. А провокаторы неграждан оглядываются на нашего большого соседа - Россию. Если бы они не ощущали ее сильного плеча, то не были бы столь уверены! Исторически территория Прибалтики для мировых держав всегда была буферной зоной. Чтобы выжить в таком месте, надо обладать очень сильным духом. Мы выполнили свои стратегические цели - вступили в ЕС и НАТО. Теперь мы стоим на российской границе в мундире НАТО, но это не значит, что такой мундир нас спасет. Самим следует быть сильными ", - считает Юрис Далбиньш.

Помимо этого, бывший депутат сообщил, что привезти танки в контейнерах в Латвию не получится. Порты оснащены сканерами, которые тут же констатируют повышенный уровень радиации - и подозрительный контейнер отправят на тщательный досмотр. "Поэтому, контейнеры в порт войдут, но отсюда уже никуда не выйдут", - заявил Далбиньш.

Глава партии "За русский язык!" Владимир Линдерман откликнулся на эту публикацию на своей странице в социальной сети Facebook: "У националистов правильное (в целом) осознание того, что я послан им в наказание за их грехи. Просто они вот так, неуклюже, на приземленном уровне это формулируют. Скоро они назовут меня "стрелой в колчане Божьем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.