В Белоруссии избран председатель "официального" союза поляков

Минск, 8 апреля 2013, 13:28 — REGNUM  В Минске 6 апреля состоялся съезд общественной организации "Союз поляков на Беларуси", по итогам которого председателем ОО СПБ стал Мечислав Лысый.

Предыдущий председатель "официального" СПБ Станислав Семашко, возглавлявший организацию с 2009 года, заявил об отставке по "семейным обстоятельствам" и Лысый исполнял обязанности руководителя организации. Работу съезда освещали государственные СМИ Белоруссии, что нехарактерно для мероприятий НГО.

Всего в Белоруссии действует два союза поляков: лояльный к официальному Минску СПБ возглавляет Мечислав Лысый, а незарегистрированный, но признаваемый официальной Варшавой возглавляет Мечислав Яськевич. Раскол был инспирирован в 2005 году, оба союза до сих пор не преодолели антагонизма.

Польша всесторонне поддерживает "неформальный" СПБ во главе с Яськевичем, предоставив данному объединению проводить работу по оформлению "карты поляка" - документа, позволяющему польской диаспоре пользоваться рядом преференций при въезде в Польшу, трудоустройстве и учёбе в польских вузах. По данным МИД Польши, с 2008 года "карту поляка" получили 43 тысячи жителей Белоруссии. Руководителям "официального" СПБ запрещен въезд на территорию Польши.

В свою очередь власти Белоруссии не признают "неформальный" СПБ. Они запретили чиновникам получать "карту поляка" (получившим предписано её сдать в спецотделы). При этом официальный Минск не решился на введение "карты белоруса" - идея активно обсуждалась в 2010-2011 годах, нашла отражение в законопроекте "О белорусских соотечественниках зарубежья", который так и не был принят, более двух лет находясь "на доработке" в МИД Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии намерены ликвидировать Минское общество русской культуры "Русь" - старейшую и одну из крупнейших организаций российских соотечественников. Весной 2012 года Мингорсуд в лице судьи Елены Прудниковой с подачи главного управления юстиции Мингорисполкома приостановил деятельность МОРК "Русь" на максимальный срок - полгода. Активисты общества пытались обжаловать решение в Верховном суде, который оставил решение нижестоящей инстанции в силе. В начале 2013 года МОРК "Русь" возобновило деятельность и получило извещение о перспективе ликвидации в случае, если задним числом не выполнит требования властей. Предварительное судебное заседание по ликвидации русской организации состоится 9 апреля в Мингорсуде: заявитель - ГУЮ Мингорисполкома, судья та же и решение, по мнению членов общества, предсказуемо - ликвидация НГО. МИД РФ не оказывал помощи российским соотечественникам в 2012 году и, по словам активистов общества, не оказывает до сих пор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail