Министр юстиции Грузии подтвердила, что Саакашвили могут допросить по августовской войне

Тбилиси, 8 апреля 2013, 13:23 — REGNUM  Министр юстиции Грузии Теа Цулукиани подтвердила информацию о том, что президент Грузии Михаил Саакашвили может быть допрошен в связи с расследованием событий и преступлений августовской войны 2008 года. Об этом она заявила на встрече с журналистами 8 апреля. По ее словам, Грузия является участником Римского статута, стороной этого договора, и она как сторона обязана провести в связи с августовской войной надлежащее расследование.

В то же время министр не конкретизировала время возможного допроса президента и лишь отметила, что на момент допроса он может уже и не быть президентом. "В прокуратуру Гаагского международного суда поступило множество информаций о тех преступлениях против человечества и различных военных преступлениях, которые в дни августовской войны совершили лица различной этнической принадлежности и чиновники. Мы обязаны расследовать это дело внутри страны, чтобы не передавать его на расследование международного суда и самим решить наши проблемы. Но если у нас не окажется достаточно профессионализма и политической воли, чтобы провести объективное расследование, мы будем вынуждены передать это дело на рассмотрение Гаагского суда", - заявила Цулукиани и подчеркнула, что такое развитие событий нежелательно для грузинского народа.

Она также отметила, что вместе с президентом Грузии по этому делу могут быть допрошены и многие бывшие чиновники, в том числе представители министерства обороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.