Министр юстиции Грузии надеется, что президент не наложит вето на закон об общих судах

Тбилиси, 8 апреля 2013, 13:20 — REGNUM  Министр юстиции Грузии Теа Цулукиани надеется, что президент не наложит вето на утвержденный парламентом закон "Об общих судах" и в ближайшее время у Грузии будет новый Высший совет юстиции. Об этом она заявила на встрече с журналистами 8 апреля. Министр напомнила, что закон уже подан на подпись президенту, и выразила уверенность, что он обязательно вступит в силу.

"Я надеюсь, что президент не наложит вето на этот закон и тем самым не осуществит собственную маргинализацию. Но даже если это и произойдет, у нас есть достаточные ресурсы для того, чтобы преодолеть это вето", - заявила Цулукиани.

Парламент Грузии на пленарном заседании 5 апреля утвердил в третьем чтении проект изменений в закон "Об общих судах", который по-новому регулирует порядок комлектования Высшего совета юстиции и выбора членов этого совета. Законопроект был утвержден в третьем чтении 82 голосами против 24. Согласно утвержденному законопроекту, судей-членов и секретаря Высшего совета юстиции будет выбирать конференция судей без представления председателя Верховного суда. Представлять кандидатуры в совет отныне сможет любой судья - участник конференции. Административным комитетом конференции судей будет руководить не председатель Верховного суда, а лицо, избранное конференцией судей. В течение месяца после вступления закона в силу полномочия члена Высшего совета юстиции будут прекращены председателю парламентского комитета по юридическим вопросам, избранным парламентом или назначенным президентом членам, а также тем, кто занимает или в течение последнего года занимал должность предселателя суда, первого заместителя председателя суда, заместителя, председателя палаты или коллегии или был избран в совет юстиции административным комитетом конференции судей.

По утвержденному законопроекту, членом Высшего совета юстиции или дисциплинарной коллегии судей общих судов может быть избран гражданин Грузии, имеющий высшее юридическое образование и не менее 10 лет опыта работы по специальности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.