В Казани протестовали против приговора суда, оправдавшего лидеров ОПГ

4

Казань, 8 апреля 2013, 13:08 — REGNUM  6 апреля в центре Казани на площади Свободы состоялся пикет протеста против оправдательного решения суда по делу ОПГ "Перваки", известного своими бандитскими "подвигами" в конце 1990-х годов.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 марта процесс по делу "бригады Феди" из ОПГ "Перваки" завершился полным оправданием подсудимых. Фирдинат Юсупов ("Федя"), Валентин Лукоянов ("Валек") и Сергей Сардаев ("Сардай") были отпущены на свободу в зале Верховного суда Татарстана. Предварительно обвиняемых оправдал вердикт суда присяжных (9 из 12 присяжных признали лидеров бригады невиновными).

Однако, как выяснилось, всеобщее возмущение в интернет-пространстве по поводу приговора не привело к массовым уличным акциям, хотя призывы выйти на улицы звучали чуть ли не в каждом блоге. Это стало видно на примере пикета гражданских активистов из Казанского гражданского союза, Российского общенародного союза и Общества русской культуры Казани, который собрал всего около 10 человек. На плакатах участников были написаны следующие лозунги: "Преступник должен сидеть в тюрьме!", "Судить по закону, а не по понятиям!", "Перваки! Вам - сидеть!", "Убийцам и бандитам - адекватное наказание!", "Универсиада с бандитизмом и коррупцией не совместимы!" и др.

Председатель ОРК Казани Михаил Щеглов объяснил причину малочисленности пикета тем, что многие молодые люди побоялись выйти с протестом, предпочитая уповать на государство и возмущаться в интернете. Сам он считает, что подобный исход дела может быть связан с подкупом или запугиванием присяжных, которые оправдали "перваков".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.