"Белнефтехим" рассчитывает на 23 млн российской нефти

Москва, 8 апреля 2013, 13:15 — REGNUM  В 2013 году белорусский госконцерн "Белнефтехим" рассчитывает на поставки 23 млн т. нефти и в настоящее время оба белорусских НПЗ полностью загружены. Об этом 8 апреля в Минске заявил зампред "Белнефтехима" Владимир Волков.

Выступая на открытии VI Международной конференции "Нефтепереработка и экспорт нефтепродуктов Республики Беларусь", зампред госконцерна отметил, что дефицита сырья для белорусских предприятий не предвидится. "В настоящее время белорусские нефтеперерабатывающие заводы загружены полностью, работают все предприятия концерна и частные предприятия, в основном дочерние фирмы российских компаний. В сфере поставки и переработки российской нефти сформировались хорошие партнерские отношения", - сказал он.

"В сырьевом вопросе все достаточно комфортно", - заявил зампред "Белнефтехима". Он отметил также, что белорусские предприятия в ближайшее время намерены углубить переработку нефти до 90-92%.

Незадолго до конференции, 4 апреля первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что в III квартале 2013 года Россия поставит в Белоруссию 5,75 млн.т нефти. Семашко указал на наличие договоренностей "соответствующих духу ЕЭП", согласно которым Белоруссия рассчитывает получить в 2013 году 23 млн т российской нефти. В 2011 году белорусские НПЗ получили менее 20 млн т российской нефти, в 2012 - и 21,5 млн т. "Увеличение поставок связано с ростом потребностей рынка в нефтепродуктах. Мозырский, Новополоцкий нефтеперерабатывающие заводы вкладывают огромные средства в модернизацию, задача которой в повышении качества продуктов, а также наращивании мощностей, - пояснил первый вице-премьер. - Три года назад оба завода перерабатывали по 9 млн.т нефти, сегодня - около 12 млн.т".

Как сообщало ИА REGNUM, Россия и Белоруссия до сих пор не подписали годовой баланс на 2013 года по поставкам российской нефти на белорусские НПЗ. официальный Минск требует поставок 23 млн т российской нефти, что почти в 3 раза больше внутренних потребностей республики, тогда как Москва согласна поставить в 2013 году 18,5 млн т при условии, что часть выработанных нефтепродуктов будет поставлена на российский рынок. По факту РФ выполняет требования белорусской стороны: во II квартале объем поставок нефтяного сырья и нефтепродуктов в Белоруссию составит 5,75 млн т, а за I полугодие Белоруссия получит 11,5 млн т российской нефти. Экспорт нефтепродуктов является основой белорусской внешнеэкономической деятельности и, по мнению ряда экспертов, "интеграционные скидки" на нефть и газ для Белоруссии являются непрямой формой поддержки Кремлём официального Минска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail