В Берёзовском выявили 14 мошенничеств с маткапиталом (Кузбасс)

Кемерово, 8 апреля 2013, 12:42 — REGNUM  В результате проведения комплекса оперативно-разыскных мероприятий сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции выявили серию фактов преступной деятельности работников одной из организаций города Берёзовского. Группа лиц занималась незаконным обналичиванием средств материнского капитала и своими действиями нанесла ущерб федеральному бюджету более чем на 5 млн рублей, сообщил корреспонденту ИА REGNUM инспектор пресс-службы Главного управления МВД РФ по Кемеровской области Павел Подбородников.

Махинации по обналичиванию средств злоумышленники осуществляли, вступив в сговор с горожанами. В ходе предварительного расследования установлено, что аферисты, действующие под прикрытием юридического лица, совершили не менее 14 незаконных операций. Каждое из этих преступлений совершалось в три этапа: оформление договора между организацией и горожанами, осуществление фиктивной купли-продажи недвижимого имущества и снятие средств со счёта юридического лица.

"Зная, что вступают в преступный сговор со злоумышленниками, желающие обналичить средства материнского капитала горожане соглашались на выдвигаемые условия: они получали лишь меньшую часть причитающихся денег. Остальные средства "оседали" в карманах мошенников", - отмечает представитель полиции.

В настоящее время по выявленным фактам возбуждено многоэпизодное уголовное дело по ч. 3 ст. 159.1 УК РФ (Мошенничество в сфере кредитования, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере), санкции которой предусматривают в качестве наказания лишение свободы на срок до пяти лет. Ведётся следствие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.