Глава УФМС по Петербургу и Ленобласти: Мигранты изучают русский язык во всех районах

Санкт-Петербург, 8 апреля 2013, 12:41 — REGNUM  "Мы заинтересованы в социализации, адаптации граждан, которые к нам приезжают. Год назад между УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и Русской православной церковью. Причем отмечу, работаем с учётом изменений законодательства. Курсы обучения русскому языку действуют во всех районах города и Ленинградской области", - отметила в ходе видеомоста Москва - Санкт-Петербург - Казань - Томск на тему "Проблемы и решения социокультурной адаптации мигрантов" глава ведомства Елена Дунаева. Об этом сегодня, 8 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По её словам, сегодня Санкт-Петербург - один из первых субъектов РФ, где утверждена программа "Миграция", направленная на социально-правовую адаптацию мигрантов, в том числе и в плане изучения русского языка. Обучение организовано на базе Санкт-Петербургского университета.

"Кроме того, отмечу значение проекта по созданию условий проживания мигрантов в Доходных домах. У нас создано более 3 тыс. мест для проживания иностранных граждан. Постепенно включаются в программу и работодатели", - подчеркнула Дунаева.

Как отметили московские участники круглого стола, в России действует совместный с Русской православной церковью проект поддержки мигрантов, помощи в изучении правовых основ законодательства России, изучения русского языка, социальной адаптации.

Постепенно в проекте будут задействованы все регионы. В 2013 году осуществляется ряд пилотных проектов (Ставропольский край, Пятигорск, Краснодар, Ростов на Дону). Выпущено специальное учебно-методическое церковно-общественное пособие, с которым, как пообещал руководитель проекта "Просвещение", руководитель Службы региональных связей Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям церкви и общества, ответственный секретарь Совместной комиссии Русской Православной Церкви и ФМС России Максим Паршин.

"Понятно, что люди, которые приезжают, вплетаются в новую для себя ткань общества, - отметил председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, член Общественной палаты Российской Федерации - протоирей Всеволод Чаплин. - Мы помогаем им, понимая, что они носители собственной культуры и традиций, и процесс интеграции не может строиться без учёта этого, поэтому нельзя считать наш проект чисто миссионерским".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail