В Азербайджане продолжаются аресты религиозных активистов

Баку, 8 апреля 2013, 12:32 — REGNUM  Сотрудники Управления по борьбе с организационный преступностью МВД Азербайджана арестовали еще нескольких религиозных активистов, среди них молодой религиозный активист Асим Мамедов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил старейшина поселка Нардаран Гаджи Натиг Керимов.

По его словам, пока не известны причины ареста. Активистов арестовали 6-7 апреля. "Мы пока уточняем кого и зачем арестовали", - сказал он. Также Керимов пояснил, что Асим Мамедов был активным участником на митинге в Нардаране.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 апреля в поселке прошел митинг в защиту теолога гаджи Талех Багирова. Тогда митингующие дали срок властям до 5 апреля, чтобы освободить теолога, в противном случае они обещали провести митинги с требованием отставки президента. Намеченная на 5 апреля не состоялась. Причиной этого стали слухи, что глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде пообещал местным старейшинам, что в течение двух месяцев арестованный теолог Талех Багиров и его шофер Анар Меликов будут освобождены.

Напомним, Багиров был задержан 31 марта, он обвиняется по статье "Незаконное приобретение или хранение наркотических средств без цели сбыта в количестве, превышающем необходимое для личного потребления" (ст.234.1 УК Азербайджана). В случае доказательства его вины, ему грозит до трех лет лишения свободы.

Также арестован его шофер Анар Меликов, который обвиняется по статье "Незаконное хранение, ношение, приобретение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ" (ст.228.1 УК Азербайджана), предусматривающей исправительные работы на срок до двух лет либо лишение свободы до трех лет.

Кроме того, 6 мая 2011 года Багиров был задержан за участие в акции "Свобода хиджабу!" перед министерством образования Азербайджана, освобожден - 6 ноября 2012 года. Тогда Багирова обвиняли по статье 233 УК (Организация действий, способствующих нарушению общественного порядка или активное участие в таких действиях), а также по статье 221.2 (Хулиганство, совершенное группой лиц, связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка) УК АР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.