В Дагестане не стихают дискуссии о процедуре выборов главы республики

Махачкала, 8 апреля 2013, 12:27 — REGNUM  После заявления врио президента Дагестана Рамазана Абдулатипова о том, что Дагестан может отказаться от всенародных выборов, в республике развернулись споры между сторонниками и противниками всенародных выборов. В круглом столе, посвященном обсуждению животрепещущей темы и прошедшем в газете "Черновик" на минувшей неделе, приняли участие представители разных политических партий и общественных организаций. Представители двух самых многочисленных фракций в Народном собрании Дагестана "Единой России" и "Справедливой России" высказались против проведения прямых всенародных выборов.

Так, первый заместитель руководителя исполкома ДРО ВПП "Единая Россия" Абуталиб Мамаев сообщил, что в ходе обсуждения этого вопроса внутри фракции голоса разделились следующим образом: примерно 60% высказались за выборы через парламент, 35-40% - за всенародные выборы.

"Республика уже в течение двух месяцев находится в подвешенном состоянии, такое положение практически и у всего парламента правительства, и у многих других властных структур. Другими словами, как бы мы не говорили, но чисто психологически, каждый на своем месте не до конца уверен в том, что будет завтра. Это влияет на работу всех чиновников, глав администраций и в определенной степени на команду президента. Вместе с тем, если речь будет идти о выборах через парламент, то, по моим наблюдениям, эти выборы могут быть решены в течении двух-трех месяцев, где-то в июне, июле", - аргументировал Абуталиб Мамаев.

По его словам, в случае проведения выборов через парламент, можно сэкономить бюджетные деньги, выделяемые на проведение всенародных выборов: это порядка 140 миллионов из федерального бюджета и 20 млн из республиканского бюджета. Мамаев также добавил, что парламент республики представляет все регионы и территории, поэтому имеет полное право от имени своих избирателей представить кандидатов и голосовать за них. Кроме того, по словам Мамаева, в Дагестане никогда всенародных выборов не было, ни в новейшей истории, ни до революции 1917 года. "Даже имамов Чечни и Дагестана выбирали не всенародно, а алимы", - отметил первый замруководителя исполкома ДРО ВПП "Единая Россия" Абуталиб Мамаев.

Он также привел в пример муниципальные выборы в Дагестане. Часть глав городов и районов выбираются всенародно, а часть депутатами районных и городских собраний. "И всенародно избранные главы ничуть не лучше тех, кто был избран представительными органами местного самоуправления", - заключил Мамаев.

Противоположной точки зрения придерживается дагестанское отделение партии "Патриоты России", которое последние 5-10 лет выступает за всенародные выборы, как на муниципальном уровне, так и главы республики. Член фракции партии в парламенте Мадер Камберов напомнил, что за последние пять лет в Дагестане путем парламентских выборов три раза избирали главу региона, и результат был отрицательным.

"Теперь, за то, кого мы представили, и кого мы избирали, народ спрашивает с парламентариев. Есть Конституция Дагестана, где говориться о том, что народ является единственным источником власти. Парламент избран народом, но народ не передал депутатам свои права избирать президента. Для того, что бы это сделать, надо созвать референдум и спросить у народа", - прокомментировал Мадер Камберов. Представитель партии "Патриоты России" призвал коллег подойти к этому вопросу взвешенно".

"Да, вопрос ставит президент России. Я знаю его отношение к Дагестану, случайных людей он направлять не станет. Но в то же время надо посмотреть, в какой форме это выражается. Хочу выделить такой момент, что наша позиция не является принципиальной. В нашем отношении, так народ говорит, мы хотим быть активными участниками избирательного процесса нашего будущего руководителя, кем бы он ни был", - аргументировал Камберов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в марте Государственная дума приняла в третьем чтении закон, разрешающий регионам заменять всенародные выборы губернаторов голосованием в региональном парламенте. Врио президента Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что Дагестан может отказаться от проведения прямых выборов главы региона. По его мнению, выбирать главу, скорее всего, будет парламент, так как необходимо учитывать специфику республики. Одновременно Абдулатипов заявил, что ему самому ближе всенародные выборы, на которых он готов баллотироваться.

Выборы главы Дагестана должны состояться в республики 8 сентября 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы