"Осторожно, музей прослушивает вас": скандал с прослушкой в Чувашии

Чебоксары, 8 апреля 2013, 12:17 — REGNUM  В Чувашском государственном художественном музее (ЧГХМ) разразился скандал из-за установки в здании прослушки. Как сообщила ИА REGNUM председатель профкома музея, заслуженный работник культуры Чувашии Лариса Васильева, в прокуратуру Чувашии было направлено обращение в связи с установкой прослушивающих устройств - миниатюрных микрофонов "Шорох-8".

О том, что разговоры в ЧГХМ прослушивают, сотрудники узнали случайно, подчёркивая, что установка микрофонов не была согласована с коллективом, о ней нет никакой информации для посетителей. И считают это вторжением в частную жизнь сотрудников и посетителей ЧГХМ. "По нашему мнению, эти меры в культурном учреждении совершенно излишни, они задевают интересы сотрудников, смотрителей и главное - всех посетителей музея... Здесь не режимное учреждение типа тюрьмы или колонии, не банковское заведение, не торговая база", - пишет в социальной сети заведующий научно-исследовательским отделом Геннадий Иванов.

Сотрудники музея также говорят, что оборудование закупалось и монтировалось отдельно от вполне привычной для музейной практики системы видеонаблюдения. Много вопросов вызывают места установки приборов. По словам Ларисы Васильевой, их можно обнаружить там, где бывает больше всего людей: "Руководство объясняет это обеспечением безопасности музейных экспонатов. Но при этом, по нашим данным, нет ни одного прослушивающего устройства в залах, где расположена постоянно действующая экспозиция".

Сотрудники музея в ходе собственного расследования установили, что микрофоны расположены у входа в музей, между двумя основными залами, за рядами кресел, а также в угловых рекреациях, где обычно происходят чаепития. "В открытом виде их можно увидеть над видеокамерой в залах южной стороны (где сейчас проходит выставка "Хобби-2013"). Один микрофон установлен в коридоре администрации, рядом с кабинетом бухгалтера и главного хранителя. Кроме того, система прослушки с 8-ю микрофонами смонтирована в старой галерее на ул. К.В. Иванов. Осторожно, музей прослушивает вас", - пишет Геннадий Иванов, выражая недоумение тем, "кем и для чего используются эти аудиозаписи".

Лариса Васильева отмечает, что установка прослушки - прецедент для музея. "Мы интересовались у коллег из других городов - такого нет. Это прецедент для музеев. Как председатель профкома, я обратилась в прокуратуру, чтобы отстоять права сотрудников. И, возможно, создать правовой, а если понадобиться - то и судебный прецедент для наших коллег из других музеев. Ведь это нонсенс!.. Если раньше Чувашский художественный музей был уникален тем, что первым в стране выложил в интернете всю коллекцию экспонатов, теперь мы прогремели и стали уникальными по системе прослушки", - говорит Лариса Васильева, которая более 30 лет проработала в ЧГХМ, возглавляет отдел учёта и информатики, и была главным инициатором и идеологом интернетизации всей музейной коллекции.

Между тем, конфликт между руководством музея и сотрудниками продолжает нарастать. Со слов музейщиков, обстановка в ЧГХМ напряжённая, ряд сотрудников пытаются заставить написать "объяснительные записки", в том числе по поводу "разглашения конфиденциальных сведений" о микрофонах.

Чувашский государственный художественный музей - крупнейший культурный центр республики. В настоящее время фонды музея насчитывают около 20 тыс. произведений. Музей является хранителем художественных ценностей чувашского этноса, уникальных образцов национального прикладного искусства. Также ЧГХМ располагает значительной коллекцией произведений отечественного и зарубежного искусства. Здесь проходят выставки, экскурсии, лекции, встречи с творческой интеллигенцией, презентации, концерты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail