В Хабаровске определили шесть вариантов размещения памятника Петру и Февронии

Хабаровск, 8 апреля 2013, 12:09 — REGNUM  В Хабаровском крае стартовала кампания по общественному обсуждению места для установки памятника святым благоверным Петру и Февронии Муромским. Как 8 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Хабаровского края, с инициативой об установке памятника в Хабаровске в конце 2012 года к губернатору Вячеславу Шпорту обратились руководители Общенациональной программы "В кругу семьи".

Программа была создана в 2004 году по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. Вячеслав Шпорт эту идею поддержал и дал поручение сформировать специальную рабочую группу. В нее вошли представители правительства края, молодежного правительства, администрации Хабаровска, Приамурской митрополии, предприниматели.

Члены рабочей группы провели несколько заседаний, а также побывали на возможных местах установки памятника. В итоге было выбрано несколько площадок, перечень которых и предлагается для обсуждения: ул. Пушкина, 62 перед "Дворцом бракосочетания"; Соборная площадь, между Собором и ОДОРА; площадь Славы рядом с Хабаровской духовной семинарией; городские пруды перед "круглым фонтаном"; парк "Северный", центральная аллея перед "Павильона молодоженов". Также можно предложить свой вариант размещения памятника.

Проголосовать можно на официальном портале правительства Хабаровского края в разделе "Ваше мнение". Голосование завершится 30 апреля 2013 г. По его итогам состоится очередное заседание членов рабочей группы, где будет принято решение по месту установки скульптуры, с учётом мнения общественности. Также решено, что Хабаровская епархия РПЦ организует сбор средств на строительство будущего памятника.

Напомним, Петр и Феврония - исторический образец идеальных супругов. Муромский князь и его жена вошли в историю как покровители семейного очага и супружества. Именно в их честь 8 июля в России стало днем семьи, любви и верности. Согласно легенде, они прожили долгую и счастливую жизнь. В преклонных летах, приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail