Петербуржцы - вице-губернатору: Не надо строить собор, оставьте нам парк Малиновку!

Санкт-Петербург, 8 апреля 2013, 12:21 — REGNUM  Инициативная группа жителей Красногвардейского района Санкт-Петербурга направила обращение к вице-губернатору города Марату Оганесяну, курирующего строительную отрасль. Как сообщили сегодня, 8 апреля, корреспонденту ИА REGNUM авторы обращения, они просят вице-губернатора разобраться с ситуацией в парке Малиновка, где собираются возводить православный храм.

Жители пишут, что уже собрано свыше 4 тыс. подписей против строительства храма в зеленой зоне - единственном в близлежащей округе местом отдыха горожан. В обращении жителей приводятся факты нарушения действующего законодательства в процессе подготовки градостроительной документации для строительства собора. "Законами Санкт-Петербурга "О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга" от 16.02.2009 N 29-10 и "О зелёных насаждениях общего пользования" 8.10.2007 года № 430-85 установлены ограничения на возможность сокращения озеленённых рекреационных зон города решениями органов исполнительной власти Санкт-Петербурга, принимаемыми без внесения соответствующих изменений в городское законодательство.

Однако, в рассматриваемом случае, мы столкнулись с грубыми нарушениями этих ограничений. Нас не может не беспокоить сложившаяся ситуация, когда чиновники комитетов городской администрации принимают на местах решения, вторгающиеся в компетенцию Законодательного собрания Санкт-Петербурга, а правительство Санкт-Петербурга принимает Постановления, легитимизируя их противоправные действия", - пишут участники инициативной группы.

Против строительства собора граждане поводили санкционированный митинг, на котором шла речь о том, что они выступают не против православия, а против того, чтобы у них отнимали зеленую зону.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, раньше парку Малиновка принадлежало 20 га земли. С 2007 года от "зеленого уголка" района начали "откусывать по кусочку". Так, был построен ТРЦ "Июнь". Кроме того, в несколько лет назад на территории Малиновки была построена церковь Покрова пресвятой Богородицы. В 2010 году от парка по решению комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга (КГА) решено отрезать еще 2 га земли под строительство собора святых Жен Мироносиц. Активисты уверены, что КГА незаконно выделил участок из территории озеленений общего пользования под капстроительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.