Кузбасские энергетики провели противопаводковое учение

Кемерово, 8 апреля 2013, 11:43 — REGNUM  В Кузбасском филиале "Сибирской генерирующей компании" прошло плановое командно-штабное учение, в ходе которого отрабатывались действия органов управления, сил и средств функционального звена РСЧС (единой российской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с паводком. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 8 апреля в пресс-службе энергокомпании.

К учению привлекались руководители и специалисты Кузбасского филиала СГК, Беловской ГРЭС, Томь-Усинской ГРЭС, Кемеровской ГРЭС, Кузбасского регионального диспетчерского управления (РДУ), ЗАО "Кузбассэнергосвязь", МСЧ Центр здоровья "Энергетик", Кемеровского филиала военизированной охраны Министерства энергетики РФ, Сибирский инженерно-аналитический центр, Кемеровского филиала "Сибирьэнергоремонта", автотранспортное предприятие "Кузбассэнерго". Все задействованные предприятия продемонстрировали отлаженную систему взаимодействия и готовность к прохождению весеннего паводка.

Учение проходило под руководством первого заместителя директора - главного инженера Кузбасского филиала СГК Дмитрия Чёрного и стало завершением комплекса мероприятий по оценке готовности объектов энергетики к прохождению весеннего паводка. Накануне завершилась проверка всех энергопредприятий специальной паводковой комиссией. По словам Чёрного, результатом этой важной и необходимой работы является уверенность в нормальном функционировании объектов энергетики в период "большой воды".

На всех энергопредприятиях создан необходимый запас материально-технических средств, финансовый резерв. Организованы и обеспечены необходимым оснащением ремонтно-восстановительные бригады. "Руководство владеет обстановкой в полной мере, проводится мониторинг ситуации, контроль уровня воды в реках Кемеровской области. В случае необходимости в кратчайшие сроки будут организованы все необходимые аварийно-восстановительные работы", - заверяют в пресс-службе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в этом году вскрытие рек в Кемеровской области ожидается в период с 14 по 25 апреля. По оценке Кемеровского гидрометеоцентра, в этот период возможно образование заторов льда в верховьях Томи и на её притоках (Мрассу, Кабырза, Кондома), которые могут привести к резкому подъёму уровней воды и подтоплению близлежащих территорий. В целом специалисты прогнозируют обильный паводок в Кузбассе из-за большого количества осадков.

На юге Кузбасса максимально высокий риск подтопления во время весеннего половодья сохраняется в Таштагольском и Новокузнецком районах, городах: Междуреченск, Калтан, Новокузнецк; на севере - в деревнях Кемеровского и Мариинского районов. В списке жителей, которых, возможно, потребуется переселять из зоны риска во время паводка, значится около 22 тысяч человек. Для них уже определены места временного размещения и маршруты эвакуации.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни - 8-9 апреля - на территории Кузбасса ожидается резкое повышение температуры воздуха днём местами плюс 15-20 градусов Цельсия. На основании полученного прогноза главам муниципальных образований и руководителям подразделений МЧС отправлено оперативное предупреждение. Дано указание организовать постоянный контроль и мониторинг за пониженными участками местности, которые могут попасть в зону подтопления талыми водами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.