Политолог: в Сейме Латвии сложился "террариум друзей"

Рига, 8 апреля 2013, 11:40 — REGNUM  Ситуация в Сейме Латвии напоминает "нелюбовный треугольник", в котором "Единство", Партия реформ и Национальный союз постоянно конфликтуют друг с другом и вынуждены прибегать к помощи оппозиции. Такое заявление в эфире программы "День за днем" "Латвийского Радио-4" сделал профессор Латвийского университета, доктор философии Юрис Розенвалдс.

Известный политолог добавил, что прозвучавшее на прошлой неделе заявление президента о том, что в коалиции творится "бред слабоумного", полностью соответствует истине - и, в свою очередь, охарактеризовал ее как "террариум друзей". По мнению Розенвалдса, наибольшую пользу для себя из этой ситуации пытается извлечь Нацсоюз, который недоволен существующим распределением постов и министерских портфелей. Также, Юрис Розенвалдс отметил, что на предстоящих муниципальных выборах на сцену могут выйти новые политические силы - и произойти это может как в Риге, так и в других городах и регионах Латвии. Среди потенциальных кандидатов политолог назвал партию Линдермана и объединение "За лат против евро", которое пока не позиционировало себя как политическую силу. "Сейчас в Латвии объективно существует задача нахождения консенсуса между партиями. Ситуация сравнима с той, какая образовалась в Испании после смерти Франко. Однако, испанским партиям удалось быстро договориться. Хотелось бы, чтобы, удалось договориться и нашим. Надеюсь, что это будет не просто формальная договоренность", заявил Юрис Розенвалдс.

Напомним, что 28 марта президент Латвии Андрис Берзиньш заявил в эфире телеканала LNT, что ситуация, сложившаяся на данный момент в правящей коалиции латвийского парламента, напоминает "бред слабоумного". Как указал президент, его тревожит то, что правительство забыло, что первичны сами министры, их работа, а не рейтинги партий, от которых они выдвинуты. Берзиньш раскритиковал положение дел, при котором некоторые министры ведут себя как "двигатели партийных рейтингов". Ситуацию, по его словам, осложняет приближение выборов - но, судя по всему, и после них ничего не изменится к лучшему. Берзиньш заявил, что если "Единство", Партия реформ, Нацсоюз и независимая группа Олштейнса не консолидируются для работы, то следующая правящая коалиция в Сейме будет состоять из других политиков и партий. Он напомнил, что простой избиратель вовсе не остается равнодушным при виде склок и ссор в коалиции. Президент высказал точку зрения, что нужно изменить порядок формирования правительства: чтобы парламент избирал лишь премьера, а тот уже самостоятельно набирал министров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.