Проект "Ямал-Европа-2" как форма давления на Украину: мнения экспертов

Москва, 8 апреля 2013, 11:29 — REGNUM  Центр энергетической экспертизы провел опрос экспертов относительно поручения президента России Владимира Путина "Газпрому" вернуться к проекту строительства газопровода "Ямал-Европа-2", который необходим для поставок газа в Польшу, Словакию и Венгрию.

В частности, Михаил Крутихин, партнер и аналитик консалтинговой компании RusEnergy, заявляет, что в проекте "Ямал-Европа-2" нет ни экономики, ни логистики. "Мощность всех газопроводов в Европу из России вдвое больше, чем реально экспортируется газа. Строить новые газопроводы - это либо стремление наказать Украину, либо второе циничное предположение - дать нажиться каким-то дружеским подрядчикам на строительстве. Других причин не существует. И речь идет не только о газопроводе "Ямал-Европа-2", но и о намерении построить третью нитку "Северного потока". Такие планы, возможно, обусловлены предстоящим "провалом" "Южного потока" и попыткой оставить Украину вообще без транзита, так как ГТС на территории Белоруссии принадлежит "Газпрому"", - считает эксперт.

Украинский эксперт Владимир Омельченко уверен, что увеличение реверсных поставок газа на Украину из Европы и поручение президента России Владимира Путина о строительстве нового газопровода "Ямал-Европа-2" - эти события синхронизированы. "Конечно, для Украины новые планы руководства Российской Федерации нежелательны, так как она может лишиться своего статуса транзитного государства, если вышеуказанный газопровод будет построен. С другой стороны, Украина никак не может повлиять на эту ситуацию - это решение руководства России. В то же время, весь этот процесс не является для Украины критическим, потому что если страна потеряет определенные объемы транзита российского газа, но при этом будет развивать альтернативные поставки и заниматься вопросами энергосбережения, это даст дополнительный импульс экономике, что компенсирует в несколько раз потери от строительства "Ямал-Европа-2"", - отмечает аналитик.

Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела "Инфесткафе", также уверен, что проект действительно можно рассматривать как определенную угрозу для Украины. "Заявление премьера Польши о том, что стране дополнительный газ от "Газпрома" не нужен, является негативным для "Газпрома". Но в перспективе спрос на газ в стране должен расти, и откуда он будет поступать - либо из других европейских производителей, добыча газа которых, предположим, в Северном море снижается и продолжит снижаться, либо от "Газпрома". По мере того как экономика будет расти и устанавливаться, наверняка газ "Газпрома" будет одной из крупнейших долей польского рынка", - подчеркнул эксперт.

Александр Ципко, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН, согласен с тем, что договор по проекту "Ямал-Европа-2" - это форма давления на Украину, которая преследует тактические интересы, но вместе с тем отмечает, что это давление противоречит стратегическим интересам России. "Давление на Украину продолжается в силу того, что подавляющая часть ее элиты выступает против участия в Таможенном союзе. Это несомненный факт. Инициаторы этого давления на Украину плохо считаются со спецификой украинского национального сознания и не учитывают все негативные последствия этого давления. Мы, сами того не желая, такого типа давлением способствуем сближению Восточной и Западной Украины, способствуем формированию этой единой украинской идентичности", - заявил эксперт. "Заявление премьера Польши о том, что стране дополнительный газ от "Газпрома" не нужен как раз говорит о том, что поляки, в отличие от нас, считаются с настроениями на Украине, и, даже теряя экономически, делают все возможное для, чтобы усилить свое влияние на Украину, на которую они продолжают смотреть как на часть польского мира. И мы здесь проигрываем", - резюмировал аналитик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail