В Архангельске ледоход ожидается 5 мая

Архангельск, 8 апреля 2013, 11:04 — REGNUM  По предварительному прогнозу ледоход в Архангельске ожидается 5 мая. К 23-25 апреля ожидается выход ледохода на территорию Архангельской области и в районе Котласа. Об этом ИА REGNUM сообщили в Северном УГМС.

По информации специалистов отдела речных и морских гидрологических прогнозов Северного УГМС, с учетом сложившейся гидрометеорологической обстановки и ожидаемого характера погоды в апреле, начало разрушения льда и прохождения ледохода на реках Вологодской и Архангельской областей и Республики Коми ожидается в сроки близкие к обычным, либо на 3-5 дней позже. Начало ледохода на основных реках Вологодской области ожидается в конце второй декады апреля.

Наиболее благоприятные условия для прохождения ледохода на обычных горизонтах и без продолжительных заторов - на реках: Онега, Вага, Вычегда и Мезень. Условия замерзания рек, толщина и структура льда, наличие осенних зажоров и высокая степень торосистости дают основание ожидать вскрытие в низовьях рек Сухона и Юг, на большем протяжении реки Северная Двина, в среднем и нижнем течении реки Пинега с продолжительными заторными остановками и на высоких горизонтах. Существует высокая вероятность достижения уровнем отметки затопления в Великом Устюге, деревне Демьяново, Котласе (46 л/з, Лименда), селе Телегово, селе Красноборск, поселке Дерябино, селе Нижняя Тойма, в Холмогорах, в островных районх Архангельска, Емецка. Могут быть подтоплены также подъезды к Шенкурску, селам Кузомень и Пинега, а также группы деревень в среднем течении р.Пинега (Кеврола, Кушкопала и др.), с. Дорогорское, низкие районы Нарьян-Мара. На реках Устюженского, Вологодского, Бабаевского, Великоустюгского, Шенкурского, Красноборского, Холмогорского, Приморского, Пинежского, Мезенского, Усть-Куломского, Печорского и Усть-Цилемского районов уровни воды ожидаются с превышением отметки неблагоприятного явления на 30-100 см., что может вызвать затопления населенных пунктов, дорог местного значения и привести к нарушению транспортного сообщения между населенными пунктами. В зоне затоплений могут оказаться подстанции и линии электропередач.

Корректировка прогноза будет осуществляться с учетом прогноза погоды, характера развития ледохода и превентивных мероприятий, осуществляемых силами МЧС России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.