В Дятьково власти и частный инвестор намерены построить новый хрустальный завод

Брянск, 8 апреля 2013, 11:00 — REGNUM  Власти Брянской области и частный инвестор на условиях частно-государственного партнёрства намерены за три года вложить в развитие Дятьковского хрустального завода 700 млн. рублей и запустить новый хрустальный бренд, сообщил Regnum Центр пресс-секретарь губернатора Дмитрий Огнев.

В субботу, 5 апреля на встрече губернатора Николая Денина с гендиректором мебельного концерна "Катюша" Сергеем Авдеевым было принято решение о создании нового инновационного производства на старой площадке Дятьковского хрустального завода. За три года инвестиции составят примерно 700 млн.рублей. В планах уроженца Дятьково Сергея Авдеева не только возродить хрустальное предприятие (старая площадка выбрана им сознательно - предполагается реконструкция старых корпусов с сохранением их исторического облика), но и создать краеведческий музей с экспозицией, посвященной заводчику Мальцову, а также реконструировать старинный дом его управляющего Третьякова и разместить там современную гостиницу. Все это, по его мнению, поможет районному центру в будущем привлечь туристов, создав своего рода "хрустальный туристический кластер". Продукция нового предприятия будет выпускаться под новой торговой маркой "Мальцов". Уже разработан ассортиментный каталог, выработан стиль оформления магазинов и продукции.

Дятьковский хрустальный завод был основан еще в конце XVIII века дворянкой Марией Мальцовой. На протяжении своей истории славился высокохудожественным хрусталем с виртуозно тонкой ("мальцовской") алмазной гранью. За годы советской власти дятьковский хрусталь стал известен по всей России и за рубежом. В конце 1990-х завод был доведен до банкротства. В последние годы область, выкупившая единственный в России хрустальный завод, вкладывала бюджетные деньги для поддержания на плаву производства, которое является визитной карточкой региона, и вела поиски инвестора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.