Европолитики о помиловании Луценко: Навязчивая дипломатия ЕС на Украине имеет смысл

Киев, 8 апреля 2013, 10:30 — REGNUM  "Освобождение экс-министра внутренних дел Юрия Луценко является свидетельством того, что Украина серьезно думает над ассоциацией с ЕС", - заявил сопредседатель мониторинговой миссии Европарламента на Украине, экс-президент Польши Александр Квасьневски.

"Я доволен, поскольку это успех нашей миссии, которую мы терпеливо осуществляем с Пэтом Коксом с мая прошлого года. Мы провели более десятка визитов на Украину, вели переговоры с президентом, премьер-министром, оппозицией", - цитирует политика "Укринформ" со ссылкой на РАР. "Думаю, что это помилование было одной из важнейших тем наших переговоров и является свидетельством того, что Украина серьезно думает об ассоциации с ЕС и действительно осенью хочет подписать в Вильнюсе соглашение об ассоциации... Указ президента Виктора Януковича о помиловании Луценко является свидетельством того, что навязчивая дипломатия, которую осуществляет ЕС с помощью миссии, имеет смысл", - подчеркнул Александр Квасьневски. Экс-президент Польши отметил, что расценивает освобождение Луценко как устранение одного из препятствий в переговорах Украины с ЕС.

Вместе с тем, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски в своем Twitter написал, что освобождение Луценко - "это движение в правильном направлении, которое сделал президент Украины Янукович". "Это - обнадеживающий сигнал перед саммитом Восточного партнерства в Вильнюсе", - уверен глава польского внешнеполитического ведомства.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне президент Украины Виктор Янукович подписал указ о помиловании шести осужденных, в том числе бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко и бывшего министра охраны окружающей природной среды Украины Георгия Филипчука. С просьбой о помиловании Юрия Луценко к президенту Украины обратилась уполномоченный Верховной рады по правам человека Валерия Лутковская, также по поводу помилования бывшего министра внутренних дел к главе государства обратилась наблюдательная миссия Европейского парламента, это обращение поддержала супруга Юрия Луценко - Ирина Луценко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.