Высшее образование влияет на интеллектуальный уровень общества: челябинский губернатор

Челябинск, 8 апреля 2013, 10:25 — REGNUM  Получение высшего образования молодыми людьми в целом влияет на интеллектуальный уровень общества. При этом наиболее перспективные производственные специальности - в строительстве, энергетике, машиностроении, металлургии. Об этом заявил 8 апреля губернатор Челябинской области Михаил Юревич, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

В 2013 году школы Челябинской области окончат более 16 тыс. 11-классников. Большинство из них, помимо обязательных русского языка и математики, будут сдавать еще два предмета по выбору. Самыми популярными экзаменами стали в этом году обществознание (более 50% выпускников), физика (24,5%), биология (15,7%) и история (15,8%).

Значительная часть выпускников намерена получить высшее образование. Сегодня такую возможность предлагают 19 вузов и 36 филиалов высших учебных заведений, действующих на Южном Урале. Наиболее популярными остаются специальности, связанные с экономикой, менеджментом и юриспруденцией. А наиболее перспективными, как показывает впервые разработанный в регионе прогноз потребностей в профессиональном кадровом обеспечении до 2032 года, будут производственные специальности.

"Вузы, особенно государственные, должны теснее работать с предприятиями, оценивать перспективность предлагаемых специальностей. На бюджетных отделениях должны готовить, прежде всего, специалистов, востребованных в реальном секторе экономике - электронщиков, металлургов, энергетиков, машиностроителей. Набор на эти направления сегодня недостаточен, - сказал в этой связи губернатор Михаил Юревич. - Молодежь зачастую не хочет туда идти, считая эти специальности недостаточно престижными, но производство развивается, работы становятся более автоматизированными. Обслуживать новое оборудование может только высококвалифицированный и высокооплачиваемый специалист".

В 2012 году контрольные цифры приема в вузы Челябинской области по сравнению с 2011 годом по техническим специальностям выросли на 11%.

"Процесс перестройки высшей школы, пусть и не так быстро, как хотелось бы, идет. Поэтому, - подчеркнул Михаил Юревич, - я противник сокращения количества вузов. Если молодые люди хотят получить высшее образование, пусть и по невостребованной специальности - это их право. Благодаря тому, что у них будет высшее образование, в целом вырастет интеллектуальный уровень общества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.