Организаторы "Тотального диктанта" недоумевают по поводу решения ульяновского губернатора

Ульяновск, 8 апреля 2013, 10:09 — REGNUM  Решение ульяновского губернатора Сергея Морозова заменить текст "Тотального диктанта" вызвало недоумение у организаторов мероприятия. Как сообщается на официальном сайте проекта, "такая замена не была согласована с нами - организаторами акции, поэтому информация о действиях Сергея Морозова вызвала, мягко говоря, недоумение. Этот человек пришел на чужое мероприятие и своим решением изменил правила его проведения".

Сергей Морозов принял решение заменить текст диктанта писательницы Дины Рубиной на другой, аргументируя это тем, что "творчество писателя, активно использующего в своих произведениях ненормативную лексику, не соотносится с концепцией "Тотального диктанта" (цитата по микроблогу Сергея Морозова в Twitter - ИА REGNUM). В результате участникам "Тотального диктанта" был зачитан текст о жизни и творчестве художника Аркадия Пластова писателя Василия Пескова.

Организаторы "Тотального диктанта" уверены, что "с подачи губернатора в Ульяновске был проигнорирован один из главных принципов акции - единство текста". Результаты участников, писавших диктант на этой площадке, будут аннулированы.

"Организация диктанта, как и участие в нем - дело добровольное, и если у Сергея Морозова возникли сомнения по поводу автора или текста, он мог просто не поддерживать эту акцию и никак не участвовать в ней", - отмечают организаторы акции.

"Мы как организаторы проекта гарантируем отсутствие в текстах, написанных для диктанта, сленговых элементов и элементов ненормативной лексики", - подчеркивается в заявлении.

Участие в "Тотальном диктанте", который прошел 6 апреля, принял 181 город России.

Тотальный диктант - ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Суть акции - добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов России и мира (с поправкой на часовые пояса). Первый Тотальный диктант состоялся 11 марта 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail