Ассамблея народов Чечни призывает общественность Ингушетии к толерантности в решении вопроса о границах

Магас, 8 апреля 2013, 10:10 — REGNUM  Совета Ассамблеи народов Чеченской Республики принял обращение к общественности Республики Ингушетия, направленное на межнациональный мир и согласие. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе республиканского парламента 8 апреля, призыв к толерантности и терпимости в решении вопроса определения административной границы между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия был озвучен участниками заседания Совета Ассамблеи, который состоялся в минувшую пятницу в Грозном.

Во встрече, прошедшей под руководством помощника председателя парламента Чечни, руководителя исполкома Ассамблеи народов Чечни Магомеда Алхазурова приняли участие кандидат философских наук ЧГУ Вахит Акаев, учёные, историки, представители национальных меньшинств, проживающих на территории республики.

Открывая встречу, Алхазуров сказал, что поводом для встречи "послужили высказывания оскорбительного характера отдельных представителей ингушской общественности в адрес руководства республики". По его словам, предлогом для подобных нападок стал вопрос определения административной границы Чечней и Ингушетией.

"Заявление руководства Чеченской Республики о том, что для справедливого решения этого вопроса необходимо вернуться к последней, законодательно закрепленной административной границе между нашими республиками на момент их объединения в 1934 году встретило резкое неприятие со стороны руководства Ингушетии (хотя никаких решений, изменяющих границу между двумя республиками, начиная с 1934 года по сегодняшний день, принято не было)", - отметил Вахит Акаев.

Акаев также добавил, что простое упоминание этого исторического факта буквально приводит в истерику отдельных деятелей с ингушской стороны.

"Но как бы то ни было,нельзя игнорировать основополагающий факт при решении этого вопроса сегодня. Мы не должны осложнять сложившуюся ситуацию. Вопрос, который мы сегодня обсуждаем, требует правового и юридического решения", - резюмировал профессор.

Участники Совета также отметили, что 1934 год за основу был взят и при подписании соглашения по границам между Джохаром Дудаевым и Русланом Аушевым.

В завершении встречи участники заседания от имени Ассамблеи народов Чеченской Республики приняли обращение к общественности Республики Ингушетия, в котором они призвали стороны к спокойствию, сдержанности и решению всех возникающих вопросов на основе законности и принципов справедливости.

В частности, в обращении отмечается: "Принадлежность территории того или иного района к тому или иному субъекту страны, не меняет правового статуса проживающего там населения. Все они являются гражданами Российской Федерации и имеют равные права со всеми гражданами России. Никто не вправе перемещать их с места постоянного проживания или ограничивать в своих конституционных правах".

"Дорогие друзья, кто бы что ни говорил, чеченцы и ингуши - братские народы, с одним языком, единой культурой и религией. Не пристало нам говорить друг с другом на языке вражды. Этого не простят нам наши славные предки, завещавшие нам мир и дружбу, этого не простят нам наши потомки, в руках которых будущее наших народов", - говорится в обращении.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, спор о границе между двумя субъектами возник в августе 2012 года и стал причиной резких заявлений Рамзана Кадырова и главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в адрес друг друга. Тогда же между должностными лицами и депутатами Чечни и Ингушетии начались консультации по вопросам проведения административной границы. Между тем, к каким-либо ощутимым результатам, кроме взаимных обвинений, это до сих пор не привело.

Наибольшие разногласия вызывает Сунженский район, который долгое время является предметом территориальных споров между Чечней и Ингушетией. После распада Чечено-Ингушской АССР каждая из республик считает его своим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
Washington Times: Манчестер показал нежелание ЕС видеть исламистскую угрозу
NB!
24.05.17
Политолог: «Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового