Ульяновский губернатор заменил текст "Тотального диктанта"

Ульяновск, 8 апреля 2013, 09:04 — REGNUM  В Ульяновской области участниками Всероссийской акции "Тотальный диктант" стали около 1,5 тысячи человек, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Ульяновской области.

Добровольный диктант для всех желающих зачитали известные актеры, музыканты, писатели и государственные деятели, а также профессиональные преподаватели-филологи. В Ульяновской области акция прошла на семи площадках города (УлГПУ, УлГУ, УлГТУ, УВА УГА, УГСХА, Дворец культуры "Губернаторский"), а также на базе 77 образовательных учреждений районов области в дистанционном режиме. В своем приветственном слове губернатор Ульяновской области выразил обеспокоенность выбором организаторов "Тотального диктанта-2013" автора текста, которым стала писатель Дина Рубина. Сергей Морозов предложил заменить данный текст. "Творчество писателя, активно использующего в своих произведениях ненормативную лексику, не соотносится с концепцией "Тотального диктанта", акция, прежде всего, выступает за чистоту русского языка, за повышение культуры письма. Поэтому предлагаю заменить текст. Мы напишем диктант. Но пусть это будет текст о нашем земляке. О великом земляке - Аркадии Александровиче Пластове. Для нас задача поддержки русского языка несёт особый смысл. Симбирскую-Ульяновскую землю называют отечеством писателей и поэтов. Также, как и наших великих земляков - Николая Михайловича Карамзина, Ивана Александровича Гончарова, Дмитрия Петровича Ознобишина, Дмитрия Николаевича Садовникова и многих других - каждого из нас отличает стремление употреблять язык красиво и правильно. Мы стараемся сохранять их традиции. Без уважения к своему языку немыслима искренняя любовь к Родине. Язык - это душа народа. В каждом его слове и выражении хранится уникальная сила, глубочайшие чувства и вековая мудрость наших предков. И не беречь это достояние - самое настоящее преступление", - сказал губернатор. В результате на основной площадке акции, которая прошла в ДК Губернаторский, был зачитан текст о жизни и творчестве художника А.А. Пластова, автором которого стал писатель Василий Песков.

В свою очередь оргкомитет "Тотального диктанта" заявил: "Такая замена не была согласована с нами - организаторами акции, поэтому информация о действиях Сергея Морозова вызвала, мягко говоря, недоумение. Этот человек пришел на чужое мероприятие и своим решением изменил правила его проведения... С подачи губернатора в Ульяновске был проигнорирован один из главных принципов акции - единство текста. В связи с этим то мероприятие, которое проходило вчера в ДК "Губернаторский" Ульяновска и было названо "Тотальный диктант", считать таковым нельзя. Результаты участников, писавших диктант на этой площадке, будут аннулированы... Эту личную инициативу губернатора Морозова мы можем оценить не иначе как неуважение к акции, ее участникам и организаторам и использование имени проекта для продвижения местного мероприятия и самопиара Сергея Морозова. Организация диктанта, как и участие в нем - дело добровольное, и если у Сергея Морозова возникли сомнения по поводу автора или текста, он мог просто не поддерживать эту акцию и никак не участвовать в ней".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.