За месяц в Орске усыпили 313 бродячих собак (Оренбуржье)

Оренбург, 8 апреля 2013, 07:59 — REGNUM  В Орске Оренбургской области работники специализированных бригад по отлову бродячих животных усыпили 313 бродячих животных, подобрали 33 собаки. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации города и добавили, что бездомные собаки представляют реальную угрозу для населения, особенно для детей.

С началом весны, в период активности бездомных животных, в автоматическую диспетчерскую службу МУП "Спецавтотехуправление" поступает более 15 заявок, которые отрабатываются в течение трёх дней.

Как сообщает пресс-служба УЖКХ администрации города, на базе МУП "Спецавтотехуправление" работают две специализированные бригады по отлову бродячих животных. Чаще всего заявки поступают от школ, детских садов, жителей частного сектора. Наиболее проблемными адресами являются ул. Маршала Жукова, ул. Омская, ул. Олимпийская, район ОЗТП (ул. Шалина, Юлина, Братская), посёлки Никель, Гудрон, Степной, Новая Биофабрика. Бродячие животные обитают в основном на пустырях. В марте этого года работниками МУП "САТУ" усыплено 313 бродячих животных.

В течение февраля и марта по городу, в том числе в совхозе Строитель и прилегающих территориях, отловлено более 530 бездомных животных. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года эта цифра заметно возросла. "Число бездомных собак зачастую увеличивается по вине жителей, которые выбрасывают животных на улицу, как ненужную вещь. Заверения жителей о том, что уличная собака не может укусить, является лишь мнением отдельных жителей, - говорят в пресс-службе мэрии. - Бездомная собака несёт в себе угрозу для окружающих. Кроме того, бродячая собака может стать разносчиком инфекции, в том числе и бешенства. Сотрудникам МУП "САТУ" приходится по несколько раз выезжать по одному и тому же адресу в связи с тем, что люди, привечающие бездомных животных, пытаются защитить своих подопечных. Не осознавая при этом, что таким образом они подвергают опасности окружающих людей".

Напомним, что в Оренбургской области с начала 2013 года выявлено 119 неблагополучных по бешенству животных пунктов. Специалисты областного Минсельхоза основными причинами распространения бешенства называют увеличение популяции диких плотоядных и безнадзорных бродячих животных и неорганизованный учёт собак и кошек в населённых пунктах. Проводится определённая работа по снижению численности безнадзорных домашних животных и диких плотоядных, как основного распространителя болезни. С начала 2013 года, по данным ведомства, уничтожены 8 тыс. 339 животных, в том числе 3 тыс. 367 собак, 425 кошек, 4 тыс. 534 лисы и 13 волков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.