Серию пикетов против закрытия санатория "Петродворец" петербурженка проводит в одиночку

Санкт-Петербург, 7 апреля 2013, 15:33 — REGNUM  В Петродворцовом районе Санкт-Петербурга сегодня, 7 апреля, проходит серия одиночных пикетов против закрытия санатория "Петродворец". Из заявленных нескольких участников на пикет приехала только Татьяна Переверзева, которая даже не является жительницей Петродворцового района. Она перемещается от вокзала к санаторию и парку, проходя по всем точкам пикетов. Как пояснила корреспонденту ИА REGNUM Татьяна Переверзева, у нее дочь больна диабетом, минувшей зимой девушка получила путевку в этот санаторий от Фонда соцстраха.

"Это одно из немногих мест, где могут получать санаторно-курортное лечение небогатые люди, страдающие диабетом, для нас это очень важно, здесь же лечились и отдыхали пенсионеры, которым не по карману поехать в другие места", - сказала Переверзева. Пикетчицу навестила депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ирина Комолова (фракция КПРФ), которая занимается проблемой санатория с того времени, как над ним нависла угроза закрытия. Комолова написала ряд запросов в федеральные структуры о судьбе санатория, но ответов не получила.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, судьба санатория "Петродворец" должна быть решена лишь летом 2013 года - 10 июня состоится заседание Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где будет рассмотрен вопрос о признании компании-оператора - ООО "Санаторий Петродворец" банкротом, пока судом назначен внешний управляющий.

Еще в 2006 году резко - в 20 раз - была повышена арендная плата, которую ООО "Санаторий Петродворец" стал выплачивать собственнику - Минкульту РФ в лице Федерального государственного бюджетного учреждения культуры (ФГБУ) "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры". ООО "Петродворец" счел это неправомочным, пошли суды, но в итоге "Петродворец" проиграл, было вынесено определение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области о признании санатория банкротом. Также придется заплатить 40 млн рублей задолженности по арендной плате. 10 декабря 2012 года Арбитражный суд ввел процедуру внешнего наблюдения. Временный управляющий санаторием Андрей Бровин (Некоммерческое партнерство арбитражных управляющих "Нева") считает, что это - единственный выход.

По словам временного управляющего, именно государственное учреждение - Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры - будет принимать решение по дальнейшему использованию объекта на основе конкурса. Глава района также считает, что "объект вернется в казну, есть Минкульт России, есть КГИОП и отраслевые комитеты, я думаю, что вопрос использования всего этого комплекса будет решаться федеральными структурами, но уверен, что правительство города будет иметь возможность свою позицию сформулировать и заявить федеральным структурам".

Между тем, сами сотрудники санатория - а их более двухсот, и общественность района не понимают, почему санаторий, строивший собственное новое здание и успешно работавший, пришел к банкротству.

Санаторий "Петродворец" располагается в федеральном памятнике - уникальных Императорских конюшнях - творении архитектора Николая Бенуа по заказу императора Николая I. Общая площадь этих зданий, выстроенных в неоготическом стиле и более напоминающих средневековый замок - 11,4 тыс. кв. м. На территории санатория находится водолечебница с источником целебной минеральной воды. Сейчас, как сообщил Валентин Шевченко, идут переговоры с внешним управляющим, чтобы бювет функционировал, это была платная услуга для всех желающих, соответственно, надо поддерживать в рабочем состоянии и саму скважину, и инженерное оборудование.

Будущее памятника, находящегося, кстати, далеко не в лучшем состоянии, в возможном перепрофилировании. Этого не отрицают и в Агентстве по управлению и использованию памятников истории и культуры. Высказывались предположения о создании гостиницы или бизнес-центра. Но для удаленного от центра Санкт-Петербурга Петергофа - это заведомо убыточная история, тем более, что гостиниц вокруг много и они, как правило, в "низкий сезон" стоят пустые. Приспособить комплекс подо что-то иное сложно - он находится под охраной государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail