Латвийская прокуратура предъявила обвинения четырем лицам, связанным с делом Daimler

Рига, 7 апреля 2013, 14:09 — REGNUM  Латвийская прокуратура в рамках дела о взятках германского концерна Daimler предъявила обвинения уже четырём из тех семи лиц, предъявить обвинения которым попросило Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), сообщает агентство BNS.

Как проинформировала представитель прокуратуры Айга Шенберга, бывшему заместителю председателя совета муниципального предприятия общественного транспорта Rigas satiksme ("Рижское сообщение" - RS), экс-советнику мэра Риги Гундарса Боярса Леонарду Тенису, предъявлено обвинение в повторном взяточничестве в крупных размерах, вымогательстве взятки, посредничестве в даче взятки и в присвоении взятки. В оказании поддержки в вымогательстве взятки и получении крупной взятки обвинён гражданин Швеции Раймонд Крастиньш, в оказании поддержки в легализации преступно добытых средств в крупных размерах - Агрис Корошевскис и Арманд Зейхманис.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, за право получить заказ Рижской Думы на поставку автобусов собственного производства для предприятия общественного транспорта латвийской столицы автоконцерн Daimler передал в период с 2002 по 2007 годы через посредников, в виде взяток, в общей сложности 5,26 млн евро (3,7 млн латов). В свою очередь, в период с 2000 по 2010 годы в связи с закупками для некоего госучреждения в интересах иностранного предприятия было дано взяток в разной валюте на миллион латов. Эти деньги предназначались для подкупа думских чиновников, обеспечивавших сделки. В ходе следствия БПБК признал подозреваемыми по делу о взятках Daimler ряд лиц, среди которых, в частности, оказались Тенис и Крастиньш. Проведены обыски в Латвии и за границей. При этом Крастиньша суд решил не брать под арест, в то время как к Тенису в качестве меры пресечения был временно применен арест. Латвийские следователи сотрудничали с немецкими коллегами из Штутгарта и Баден- Вюртемберга, которые провели расследование случаев подкупа иностранных чиновников со стороны бывшего руководства предприятия Mercedes Benz. Уголовный процесс возбужден в связи с тем, что сотрудники связанной с Daimler компании EvoBus в период с 2002 по 2006 год организовали продажу 117 автобусов Mercedes Benz, используя в качестве посредников частных лиц и компании, добиваясь необоснованного повышения закупочных цен и незаконным путем получили средства для выплат чиновникам за обеспечение закупок.

Изначально в распоряжении СМИ оказались документы Министерства юстиции США, которые свидетельствовали о том, что немецкий концерн Daimler потратил значительные суммы на взятки должностным лицам Рижской думы для получения заказов на поставку автобусов. Ознакомившись с этой информацией, БПБК возбудил проверку Rīgas satiksme на предмет законности ряда тендеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail