МИД РФ: Новая языковая политика Молдавии навязана извне и ущемляет права русскоязычных

Москва, 7 апреля 2013, 01:44 — REGNUM  "В Москве с обеспокоенностью следят за новым обострением в Республике Молдова общественно-политической дискуссии по лингвистической тематике, последовавшим за внесением депутатами от Либеральной партии законодательной инициативы, направленной на замену молдавского языка на румынский в качестве государственного и ущемление сложившихся за годы независимости языковых прав проживающих в стране национальных меньшинств, в том числе русскоязычного", - говорится в распространенном 6 апреля комментарии пресс-службы МИД РФ.

Как отмечают в российском МИДе, "вызывает тревогу тот факт, что в своем навязчивом стремлении подстроиться под диктуемые извне установки авторы упомянутого законопроекта и те, кто за ними стоит, готовы отказаться от заложенных в конституцию суверенного молдавского государства принципов, игнорируют формировавшуюся веками межэтническую структуру молдавского общества". "Судя по первой реакции на законопроект в самой Молдавии, он вряд ли будет способствовать гармонизации общественных отношений в сложный момент необходимости поиска согласия с целью преодоления политического кризиса. Возникает закономерный вопрос, насколько поборники языковой унификации в Молдавии соотносят свои планы с принятыми в этой области европейскими демократическими нормами и стандартами, о стремлении соответствовать которым неизменно заявляют в Кишиневе", - подчеркивается в комментарии.

В МИД РФ также отмечают, что "нельзя не принимать во внимание и то разрушительное воздействие, которое подобные инициативы оказывают на сложный процесс восстановления доверия между Кишиневом и Тирасполем, сближения берегов Днестра как неотъемлемого условия достижения прогресса в приднестровском урегулировании". "Выражаем надежду, что здравый смысл и политическая мудрость возобладают с тем, чтобы сохранить традиционно свойственные многонациональному молдавскому обществу гармонию и взаимопонимание", - подвели итог в российском внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, законопроект, представленный одной из пока еще правящих в Молдавии партий, предполагает лишение русского языка статуса языка межнационального общения, замену молдавского языка на "румынский", а также отмену официального гагаузско-русско-молдавского трехязычия в Гагаузии, где предлагается оставить в качестве официальных языков только "румынский" и гагаузский.

Справка ИА REGNUM: В Молдавии, согласно действующему законодательству, на практике постоянно нарушаемому властями, русский язык имеет статус языка межнационального общения. В Гагаузской автономии русский язык является родным для абсолютного большинства населения, а также наряду с гагаузским и молдавским имеет статус одного из официальных языков. Согласно аналитическому отчету "Русский язык на постсоветском пространстве: сравнительное исследование распространенности" (март 2009 года), осуществленному Исследовательской группой "Циркон", в Молдавии русский язык считают родным от 20% до трети населения, предпочитают общаться на нем более 40%, свободно владеют - более 70%, могут объясниться - более 90%, а понимают - более 95%. Обнародованные 1 марта 2011 года результаты социологического опроса, проведенного институтом CBS-AXA, свидетельствуют о том, что около 62% жителей Молдавии свободно владеют русским языком в устной и письменной форме, еще 18% говорят по-русски свободно, но пишут с ошибками, 7% - могут общаться с русскоговорящими, еще 5% лишь понимают русский язык, но не могут говорить, и лишь 1% совершенно им не владеют. Кроме того, согласно обнародованным в мае 2010 года данным наиболее авторитетного в Молдавии опроса "Барометр общественного мнения", более половины населения Молдавии - 54,1% - выступают за придание русскому языку статуса второго государственного, в то время как против этой идеи выступают 38,8% опрошенных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров