Выставка в Санкт-Петербурге: Хранить молодость и свободу из последних сил

Санкт-Петербург, 6 апреля 2013, 17:30 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 6 апреля, в Музее нонконформистского искусства в арт-центре на Пушкинской, 10 открывается персональная выставка недавно ушедшей из жизни художницы Галины Вайнман-Стожаровой "Молодость и Свобода". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в арт-центре.

Выставка раскрывает одну из граней творчества художницы 1980-х-2000-х годов - изображения обнаженных моделей. "Самая главная и самая трудная задача - сохранить молодость и свободу, потому что общество опутывает по рукам и ногам, чтобы этого не было, и, кроме того, есть тело, молодость которого сохранить - тяжелая задача. А дух быстро падает - его тоже придавливают. Вот и справься. И все же - хранить молодость и свободу из последних сил", - писала Галина Вайнман-Стожарова.

Родители художницы - крупнейшие ленинградские скульпторы Моисей Вайнман и Мария Харламова. Ими созданы барельефы Пискаревского кладбища, их произведения находятся в собраниях Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Центрального выставочного зала "Манеж", других музеях страны. Творческое наследие самой Галины Вайнман-Стожаровой насчитывает более 1500 живописных работ. Большинство ее произведений было создано на Васильевском острове. С мастерской Вайнман-Стожаровой уже после ее смерти разгорелся скандал.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, дочь художницы Галины Вайнман-Стожаровой Ольга Стожарова - тоже художница написала в начале года вице-губернатору Санкт-Петербурга Василию Кичеджи письмо с просьбой оставить за ней на правах аренды мастерскую умершей матери, чтобы создать там мемориальную мастерскую династии Вайнман-Харламовой-Стожаровой-Вайнман (при этом своя мастерская у Ольги Стожаровой есть - прим. ИА REGNUM). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, пока Ольгу Стожарову Санкт-Петербургский Союз художников в ультимативной форме попросил освободить мастерскую матери - в мансарде дома №38 на 7-й линии Васильевского острова. Как сообщила сама Ольга Стожарова, не просто попросил - были вскрыты двери мастерской. Работы Галины Вайнман-Стожаровой размещены в Союзе художников.

В защиту семейного наследия Стожаровой ходатайствовали из Санкт-Петербургской Академии художеств, дирекции Центрального выставочного зала "Манеж", дирекции Музея нонконформистского искусства, кинорежиссер Александр Сокуров, руководитель Отдела новейших течений Государственного русского музея Александр Боровский, художник Дмитрий Шагин и не только. Но в Союзе художников поясняют, что на мастерские - огромная очередь, поэтому невозможно создание мемориальной мастерской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.