Официальный Ереван выступает за Oреn Skies и полную либерализацию авиационного рынка

Ереван, 6 апреля 2013, 16:11 — REGNUM  Секретарь Совета национальной безопасности (СНБ) Армении Артур Багдасарян подверг критике банкротство национального авиаперевозчика Армении - компании "Армавиа". "Я весьма негативно отношусь к тому, что "Армавиа" прекратила полеты и начала процесс банкротства. Думаю, ошибки прошлого должны стать хорошим уроком, чтобы впредь подобное не повторилось", - на пресс-конференции в Ереване 6 апреля заявил Багдасарян, отвечая на вопрос ИА REGNUM.

Секретарь СНБ сообщил, что сам лично выступает за то, чтобы Армения постепенно перешла к режиму свободного неба. "Я за то, чтобы мы постепенно открыли небо, и на наш рынок вошли крупные международные авиаперевозчики. Это создаст конкуренцию, снизит цены улучшит качество обслуживания в сфере гражданской авиации. Если Армения выступает за открытие своего рынка вообще, то должна открыть и небо", - отметил Багдасарян, добавив, что сказанное еще не означает, что у Армении не будет национального авиаперевозчика.

Армения, как и многие другие страны мира, в условиях "открытого неба" должна иметь своего авиаперевозчика, сказал Багдасарян, добавив, что национальная компания не должна обладать монопольными правами. "Национальный авиаперевозчик должен пользоваться общими для всех возможностями", - подчеркнул он, добавив, что образовавшийся на рынке вакуум в настоящий момент покрывается за счет входа на рынок польского авиаперевозчика "ЛОТ" и увеличения частоты рейсов в Ереван таких компаний, как "Аэрофлот" и "Сибирь".

Отметим, что спустя день после прекращения полетов армянского национального авиаперевозчика, авиакомпании "Армавиа", 2 апреля российская авиакомпания "Аэрофлот" повысила в Армении цены на свои билеты по всем направлениям на 80 евро, пишет газета "Айкакан жаманак". Информацию газете подтвердили в армянском представительстве "Аэрофлота".

Напомним, что национальный авиаперевозчик Армении, компания "Армавиа" 29 марта заявила, что приостанавливает полеты с 1 апреля и начинает процесс банкротства. "Армавиа" основана в 1996 году российской авиакомпанией "Сибирь" и армянским бизнесменом Михаилом Багдасаровым. В 2005 году Багдасаров приобрел у "Сибири" 70 процентов акций и стал полным владельцем "Армавиа". Она выполняет регулярные рейсы в более чем 48 городов Ближнего Востока, Европы, Азии и Северной Африки. На август 2012 воздушный парк "Армавиа" состоит из одного самолёта А320, трех Bombardier CRJ-200, трех Boeing 737-500 и одного Як-42 VIP-класса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.