Сирийские курды покидают Дамаск

Ближний Восток, 6 апреля 2013, 15:51 — REGNUM  До того, как более двух лет назад против сирийского президента Башара аль-Асада началось восстание его противников и ввергло страну в гражданскую войну, около миллиона курдов жили в столице Сирии, Дамаске, но сейчас они начали покидать сирийскую столицу, пишет курдская газета Rudaw.

После неудавшегося восстания в 2004 году в северных курдонаселенных районах Сирии, и последовавших жестоких мер правительства, многие курды были вынуждены перебраться в Дамаск в поисках средств к существованию. Теперь их число в столице становится все меньше, курды бегут от войны, которая уже унесла жизни около 70 тысяч людей по всей стране. Дамаск наиболее пострадал от боевых действий между так называемыми "оппозиционными силами", выступающими под знаменем "Свободной сирийской армии", и режимом президента Башара аль-Асада.

"Курды в Дамаске живут в очень плохих условиях. У них нет доходов, а большинство рынков закрыто. Многие люди не имеют выбора, кроме как покинуть город в поисках более безопасных мест", - говорит Рожин Мустафа, который родился в Дамаске, но был вынужден искать убежище в городе Эфрин.

Рашид Мухаммед, который в течение 15 лет жил в Зораве, говорит, что он опасается за жизнь своей семьи. "Безопасность и экономическая ситуация в Дамаске продолжают ухудшаться, и курды, живущие здесь, переживают очень трудные времена", - рассказывает Мухаммед. Он говорит, что многие курды уже бежали в курдские районы на севере, которые сохранили относительное спокойствие, несмотря на войну, идущую вокруг. Сам Мухаммед хочет продать свои пожитки и переехать в иракский Курдистан. Там, экономика находится на подъеме, и автономное правительство предоставляет убежище для сирийских курдов. "Если я останусь, мои дети будут голодать до смерти", -говорит он. Но он, как и многие, сталкивается с новой проблемой: сирийский курдский Верховный Совет (KSC) недавно объявил о запрете дальнейшей эмиграции сирийских курдов в иракский Курдистан.

KSC - коалиция нескольких курдских политических партий Сирии, заявила, что введение запрета обосновано "опасностью такой массовой эмиграции из наших областей в Сирии". Согласно заявлению коалиции, вооруженные силы курдского "Комитета народной защиты" (YPG), которые контролируют пограничные районы, начали выполнение решения совета. Крупнейшая сирийская курдская партия, - "Партия Демократического союза" (PYD), которая управляет бойцами "Комитета народной защиты" и имеет связи с Рабочей партией Курдистана (PKK) в Турции, обвиняется "оппозицией" в связях с режимом Дамаска, и жестоком обращении с беженцами, пытающимися бежать из страны. Но итогом отсутствия взаимодействия между курдскими силами Сирии становится трагедия простых рядовых курдов, считает газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.