Эксперт: Украина зря надеется получить бонусы в переговорах с Казахстаном вне рамок ТС

Москва, 6 апреля 2013, 15:43 — REGNUM  "Украинская сторона продолжает находиться в иллюзиях относительно того, что в Евразии возможно выстраивать двусторонние отношения с государствами-основателями Таможенного союза", - заявил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM 6 апреля, комментируя визит премьер-министра Казахстана на Украину, эксперт, шеф-редактор "Однако. Евразия" Семен Уралов.

По мнению эксперта, Украине пора осознать, что проведение сепаратных переговоров с участниками Таможенного союза в попытках выторговать себе экономические выгоды осталось в прошлом. Теперь переговоры с Россией, Казахстаном и Белоруссией будет возможен лишь на уровне диалога Украина - Таможенный союз. "Конечно же, в Астане, Минске и Москве будут продолжать протокольные встречи и приглашать Киев к сотрудничеству, но сыграть на противоречиях и уже тем более выторговать какие-то экономические бонусы вряд ли удастся. Украинская власть похоже так и разобралась с тем, что такое Таможенный союз и не учитывают союзную позицию Казахстана, Белоруссии и России. Никто в Таможенном союзе не будет действовать в ущерб союзникам, тем более что украинская сторона не может предложить ничего, кроме традиционных коррупционных схем в обмен на дешевые энергоресурсы. Но в условиях интеграции энергетических госмонополий и объединения усилий на внешних рынках, мутные посреднические схемы вроде "Росукрэнерго", "Единых энергетических систем" уже никому не интересны. А никаких интеграционных схем в Киеве предложить не способны. Во-первых, потому что Украина осталась за бортом интеграции в Евразии. Во-вторых, потому что на Украине до сих пор даже не адаптированы технические регламенты Таможенного союза." - отметил Семен Уралов.

Напомним, 4 апреля в Киеве состоялась двухсторонняя встреча между премьер-министрами Украины и Казахстана. Николай Азаров и Серик Ахметов подписали ряд документов. Кроме того Николай Азаров выразил надежду, что сторонам удастся договориться о возобновлении прямых поставок газа и нефти из Казахстана на Украину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.