Украинский депутат: В августе действительно может быть референдум о смене политсистемы

Киев, 6 апреля 2013, 15:30 — REGNUM  "По моей информации, на август 2013 года украинская власть действительно планирует провести референдум. Если в августе они проведут референдум, то на осень я не исключаю и новые выборы" - такое заявление в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сделал 6 апреля внефракционный депутат Олег Ляшко.

По информации политика, нынешняя украинская власть планирует провести через референдум сразу несколько вопросов - начиная от изменения парламентской и избирательной систем, и заканчивая порядком проведения президентских выборов. "Радикальная партия, которую я возглавляю, давно в своей программе записала сокращение числа депутатов до 200 человек, отмену депутатской неприкосновенности, запрет пенсионерам избираться в парламент - молодые парни и девушки должны сидеть в Раде, а не пенсионеры, которых только вперед ногами отсюда вынести можно. Но то, что предлагает власть - провести это через референдум. Мы ведь знаем, как он будет проводиться. Фактически, счетные комиссии создаются районными администрациями. И за всеми этими вещами - о сокращении числа депутатов, снятия неприкосновенности прячутся весьма опасные вещи. Создание двухпалатного парламента - это фактически федерализация Украины, а наша страна - унитарная. И второе - это выборы президента в одном туре, то есть не как сейчас 50% +1 голос, а побеждает тот, кто наберет относительное большинство. А вы же понимаете - на Донбассе сделали результат, вот тебе и большинство. Это крайне опасно для страны", - считает Олег Ляшко.

Кроме того, депутат отметил, что нынешнее блокирование оппозицией парламентской трибуны окажется полезным лишь для провластного большинства. "Ничего хорошего из этого не будет. Парламент сегодня фактически превратился в площадку перед президентскими выборами, каждый использует это в своих президентских раскладах и парламент фактически стал заложником президентских абмиций. Если Янукович не распустит парламент, то как минимум до президентских выборов этот парламент будет недееспособен. Сегодняшнее блокирование - чего они блокируют? Сегодня должен был быть день правительства - члены Кабмина должны были прийти, я думал их взять за горло, покритиковать, а так называемая оппозиция взяла и заблокировала парламент. Сделала услугу правительству. Азаров теперь Яценюку должен ящик лучшего коньяка выставить. Плюс это подыгрывание власти. Власть, которая сейчас инициирует проведение референдума о смене избирательной системы и полномочий Верховной Рады, власть говорит - вы посмотрите на тот парламент. Он не работает, они миллионы денег проедают, его надо распустить. Народ поддержит и будет прав", - заявил Олег Ляшко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail