Домбровскис оценивает встречу с Медведевым, как конструктивную (Латвия)

Москва, 6 апреля 2013, 14:54 — REGNUM  Премьер-министр Валдис Домбровскис вечером в пятницу встретился с главой правительства России Дмитрием Медведевым и обсудил с ним ряд экономических вопросов, касающихся обеих стран, сообщают новостные агентства LETA и BNS. По окончании встречи руководитель латвийского правительства поделился своими впечатлениями от состоявшегося разговора.

Главными темами встречи, которая прошла в рамках форума Балтийского моря, стали экономика, транспорт и перспективы сотрудничества двух государств. "Хочу поблагодарить за то, что Вы приехали и участвовали в конференции", - сказал Медведев, открывая встречу с Домбровскисом. По его словам, форум пошел на пользу всем государствам Балтийского моря, к тому же, он дал возможность встретиться, чтобы обсудить и двусторонние вопросы. "Давайте это и сделаем", - предложил Медведев. Домбровскис поблагодарил российскую сторону за организацию конференции и выразил надежду, что форум "даст импульс улучшить экологическую ситуацию на Балтийском море". "У нас также много двусторонних вопросов для обсуждения", - добавил премьер-министр Латвии.

Латвийская сторона подняла на переговорах ряд вопросов, затрагивающих развитие транспортных перевозок и железнодорожной инфраструктуры. Речь шла также о повышении пропускной способности КПП в Терехово и Гребнево и создании пунктов упрощенного погранконтроля для жителей приграничных районов. Обсуждались возможности развития железнодорожного коридора Запад-Восток, вопросы сбыта сельскохозяйственной продукции (например, возобновление экспорта живых свиней, прерванного из-за случаев свиной чумы в Латвии), сертификация предприятий пищевой промышленности и проверки, проводимые в контексте российско-белорусско-казахстанского таможенного союза. Российская сторона заверила, что искусственных препятствий продукции из Датвии создаваться не будет, рассказал Домбровскис в интервью "Латвийскому Радио".

Латвия также информировала Россию о дальнейших шагах по либерализации своего газового рынка, поведал Домбровскис. Глава правительства Латвии проинформировал, что этот вопрос был поднят российской стороной, и в беседе участвовал также президент "Газпрома" Алексей Миллер. "Я оповестил российскую сторону о том, что у нас есть определенные обязательства, которые мы взяли на себя как страна-участница ЕС в связи с Третьим энергетическим пакетом. У нас есть также обязательства, вытекающие из договора о приватизации концерна-монополиста Latvijas gāze ("Латвийский газ" - LG), поэтому мы готовы к переговорам с акционерами LG и готовы найти конструктивное решение", - рассказал Домбровскис. На вопрос, может ли продвижение Латвии к либерализации рынка газа повлиять на предоставленные "Газпромом" скидки на природный газ, он ответил: "Мы договорились, что станем работать над этими вопросами открыто и конструктивно. Дальнейшее, разумеется, - вопрос переговоров экспертов". Напомним, что Латвия отложила либерализацию газового рынка до 2014 года - а до 2017 года действует заключенный в 1997 году договор о приватизации LG, которым для LG установлено эксклюзивное право на закупку, передачу, хранение, распределение и продажу природного газа. 

"Разговор был очень позитивным и конструктивным", - заключил Домбровскис. Он также сообщил, что пригласил Медведева посетить Латвию, на что тот ответил, что "открыт для этого приглашения". Это была первая встреча глав правительства Латвии и России. Политические отношения стран на ней не обсуждались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.