У Смольного появилась идея приспособить старинный газгольдер под Музей газовой промышленности

Санкт-Петербург, 6 Апреля 2013, 14:51 — REGNUM  Старинные петербургские газовые газгольдеры могут стать помещениями, где расположится Музей газовой промышленности. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Смольном, накануне, 5 апреля, об этом шла речь на совещании у вице-губернатора Василия Кичеджи

В Смольном сообщили, что в совещании приняли участие генеральный директор газораспределительной организации "ПетербургГаз" Константин Лобко, генеральный директор ОАО "Газпром газораспределение" Сергей Густов, главный редактор журнала "Газ России" Вероника Васенева.

В пресс-службе городского правительства подчеркивают, что Санкт-Петербург не случайно предлагается как место для создания музея российской газовой промышленности. Именно здесь инженер Петр Соболевский в 1811 году создал первую в России установку для производства светильного газа. Здесь же началась история отечественного газового освещения. В Санкт-Петербурге сохранились памятники архитектуры, связанные с ранними этапами развития газовой отрасли - газгольдеры. Кроме того в городе располагаются штаб-квартиры ряда компаний группы "Газпром", стратегического партнера Санкт-Петербурга. "Мне кажется идея создания музея газа весьма плодотворной, - отметил вице-губернатор Василий Кичеджи, - Петербургу нужны новые музеи - и художественные, и технические. Коллекции, находящиеся в открытом доступе, всегда привлекают публику". Вице-губернатор пообещал создателям будущего музея организационную поддержку. Рассматриваются различные возможные площадки для размещения музея, в том числе исторические здания газгольдеров, построенные во второй половине XIX века и использовавшиеся для хранения светильного газа. В настоящее время здания находятся в частной собственности. Музеефикация зданий на Обводном канале способствовала бы сохранению уникального городского памятника.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на Совете по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга, состоявшемся 27 марта, о состоянии объектов промышленной архитектуры отчиталась рабочая группа совета - архитекторы Маргарита Штиглиц и Валентина Лелина. В частности, речь шла и о Газгольдере Главного газового завода Общества столичного освещения на набережной Обводного канала. "В газгольдерах может получиться прекрасный театральный, концертный или выставочный зал, поскольку помещение - как огромный Колизей", - сказала Штиглиц.

Маргарита Штиглиц с 1993-го по 2006 год возглавляла отдел промышленной архитектуры Комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) Смольного. "Мы просили дать нам полномочия не только для охраны, выявления и постановки на учет памятников, но и для разработки городской концепции. Нам их не дали, а в 2006 году отдел вообще сократили", - сообщает эксперт. На Совете по сохранению культурного наследия при правительстве города шла речь о рекомендации КГИОП возродить отдел. Напомним, что нынешний глава КГИОП Александр Макаров - выпускник МАРХИ и специалист по промышленной архитектуре, сочувственно относится к этой идее и внимательно - к сохранению промышленной архитектуры Санкт-Петербурга в целом.

Напомним также, что первые газгольдеры появились в Санкт-Петербурге в 1859-1861 годах. Выходящий сегодня на набережную гигантский кирпичный цилиндр - один из газгольдеров второй очереди (1881-1882 годы, архитекторы Р. Б, и В. Р. Бернгарды). Круглый газгольдер имеет 42 метра в диаметре и 20 метров в высоту. Сверху его перекрывает плоский купол системы Шведлера с радиальными металлическими фермами, связанными стальными прутьями. В советское время здесь был организован коксогазовый завод. Сейчас у газгольдеров разные собственники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин