Депутаты Рижской Думы не стали отправлять в отставку Радзевича (Латвия)

Рига, 6 апреля 2013, 13:24 — REGNUM  Депутаты Рижской Думы большинством голосов отказались отправлять в отставку Юриса Радзевича с должности исполнительного директора городского самоуправления, сообщает агентство BNS.

Перед началом голосования по соответствующему вопросу председатель инициировавшей его фракции партии "Единство" Олаф Пулкс заявил, что Радзевич должен взять на себя ответственность за конфликт 16 марта у памятника Свободы. Пулкс высказал точку зрения, что решение Рижской Думы разрешить в этом году проведение всех заявленных на 16 марта мероприятий связано с предстоящими 1 июня муниципальными выборами. "Это желание "Центра согласия" получить голоса латышей", - заявил он. Пулкс раскритиковал и то обстоятельство, что многие рижане лишены возможности присутствовать на заседаниях РД - ответственность за что он также возлагает на Радзевича.

Тем не менее, большинство депутатов сочли, что Радзевич не должен уходить с занимаемой должности. Против его отставки проголосовали 32, а за - только 13 депутатов. Напомним, что сам Радзевич считает, что оппозиция в Думе тоже хочет заработать политические очки накануне выборов. Он отметил, что столичные власти по закону не вправе выдавать какие-либо разрешения, а тратить деньги рижан на судебные тяжбы было бы неправильно. "После драки все очень умные. Хочу напомнить, что любые ограничивающие решения надо принимать за 5 рабочих дней до мероприятия, чтобы можно было обжаловать. Аналогичная ситуация была в прошлом году - люди обжаловали и выиграли суд. Почему тогда ещё раз наступать на эти грабли? Чтобы потом платить денежные компенсации?" - недоумевает Радзевич. В создавшейся ситуации исполнительный директор Рижской думы винит "правовой вакуум", который заставляет депутатов решать некоторые вопросы кулаками, а не заниматься "качественно заниматься законотворчеством".

Отметим, что представитель организации "Латвия без нацизма" Иосиф Корен опубликовал на портале Delfi статью "Кто раззвонился под "Бухенвальдский набат?", в которой, в частности, отмечено: "И вот последний шедевр правящих: в отставку Радзевича! Его-то за что? Не вы ли, господа, через суды добивались отмены запретов Радзевича на проведение мероприятий 16 марта? Не вы ли потребовали извинений от Рижской Думы за эти самые запреты? Ах, вы просто хотите, чтобы эсэсовские марши разрешали, а антифашистские пикеты запрещали? Так зачем же мудрствовать лукаво? Скажите как есть: мы хотим, чтобы 16 марта наши эсэсовцы праздничной колонной распевали легионерские марши у Памятника свободы и ни один антифашист не смел рта открыть против. Так ведь будет честней. Правда, в Брюсселе могут не одобрить. Но вам-то что? Вам и ООНовская резолюция не указ. У вас ведь своя, особая история. А вы кидаетесь на всех подряд: то на Козловскиса (министр внутренних дел Латвии - ИА REGNUM), то на Радзевича, ну и, конечно же, самая страшная кость в горле - Ушаков. Как один из организаторов этих митингов скажу вам честно - все мимо. Был мэром Риги господин Биркс из ТБ, а мы все равно и митинги устраивали и усилители на митингах работали, да и министры внутренних дел менялись нередко, а мы все протестуем против ваших шествий. Так что, совершенно напрасно министр расшаркивался перед вами в извинениях. Каждый раз, когда вы устраиваете чествование легионеров Ваффен СС, находятся и будут находиться люди, протестующие против этого", - пишет Иосиф Корен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.