Макс Рева: Путин и Меркель. Две победы и на одном острове

Москва, 6 апреля 2013, 11:10 — REGNUM  

О проблемах Кипра в Европейском союзе знали ещё два года назад. После технического дефолта Греции стало ясно - Кипр обречён. Но никаких реальных действий со стороны тройки кредиторов ЕС, МВФ, ЕЦБ не последовало. Кипрские власти достаточно легко получили от России 2,5 млрд. евро, так и не предприняли сколько-нибудь действенных мер для стабилизации финансового положения острова. В Европе же решили, что российская политика действительно мягкая и зависит от личных интересов чиновников и крупного бизнеса.

В течение прошлого года в западной прессе регулярно появлялись публикации о многомиллиардных капиталах, осевших в кипрских банках, незаконно выведенных из России чиновниками "путинского режима" и друзьями-олигархами президента. Статьи с заголовками "Как русская мафия отмывает деньги на Кипре", "Кипр расследует дело о деньгах русской мафии", "Тайны оффшоров: теневая сторона процветающего бизнеса" и тому подобные, должны были объяснить европейцам, почему Россия должна спасти Кипр. Сама же Европа на спасение Кипра, если и собиралась выделить средства, то только при условии экспроприации части российских денег. О чём и обещали европейские политики своим налогоплательщикам. "Мне представляется важным, чтобы Россия была вовлечена в этот процесс и участвовала в переговорах о спасении средиземноморского острова", - заявил министр экономики, финансов и внешней торговли Франции Пьер Московиси в декабре прошлого года. Немецкий журнал Der Spigel в январе этого года написал, - "В Европе растет сопротивление запланированной программе предоставления помощи Кипру, поскольку выгоду от этого получат также нелегальные российские деньги, размещенные на банковских счетах на Кипре".

Заметим в этой связи, что "честные" способы отбора капиталов или банкротства банков принадлежащих российским гражданам постоянно отрабатываются и совершенствуются на территории ЕС и в частности в Прибалтике. Так в ноябре 2011 года загадочным образом обанкротились литовский и латвийский банки Snoros и Krājbanka, принадлежавшие российскому предпринимателю Владимиру Антонову. В конце января этого года так же странным образом был обанкрочен и разделён ещё один литовский банк Ūkio, принадлежавший россиянину Владимиру Романову. Примечательно, что все три банка имели достаточно крупные доли на рынке и составляли конкуренцию фактически монополизировавшим Прибалтику шведским банкам Swedbank и SEB.

Однако развязанная западом пропаганда сыграла с европейскими политиками злую шутку. В Европе, невзирая на здравый смысл, выраженный в цифрах, действительно поверили в зависимость экономики России и её правящей элиты от капиталов находящихся на оффшорных счетах в кипрских банках.

Того же мнения до сих пор придерживаются некоторые российские экономисты, утверждающие, что дефолт Кипра может повлиять на экономику России. "Прямым последствием ситуации на Кипре может стать сокращение инвестиций в российскую экономику на 1,5% в годовом выражении, при этом ВВП может снизиться на 0,3%", - считает директор Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова ("Expert Online 28 марта 2013 года). На деле дефолт Кипра если же и может, то только в малой степени повлиять на экономическую ситуацию в России.

Уже известно, что в "козлы отпущения" назначены вкладчики двух крупнейших кипрских банков Bank of Cyprus и Laiki Bank, на их долю приходится примерно половина всех вкладов на Кипре. В то же время иностранные банки не пострадают. Не пострадает, в том числе и дочка российского банка ВТБ24 - "Русский коммерческий банк". "Мы считаем, что по той формуле, которая согласована, потерь быть не должно", - заявил Андрей Костин, глава ВТБ24. Учитывая, что именно через "Русский коммерческий банк" проходила основная доля реинвестиций, а так же то, что реинвестиционные капиталы долго не задерживались на оффшоре, можем предположить, что реальные потери в инвестициях могут составить цифру в разы меньшую, стремящуюся к нулю, чем нам предсказывают аналитики. Возможно в апреле и в мае, поступления реинвестиционных капиталов в экономику России замедлятся, это примерно составит 2-2,5 млрд. евро, но как только будут налажены новые схемы реинвестиций, поток капиталовложений в экономику России восстановится.

Что же касается замороженных российских капиталов в Bank of Cyprus и Laiki Bank, то в большинстве своём это деньги получены, скажем так не совсем легальным путём. Их владельцы не собирались реинвестировать свои капиталы в российскую экономику.

В оценке влияния кипрского кризиса на экономику России так же стоит учитывать общую экономическую ситуацию в стране и показатели вывода капитала, в результате чего любые оценки потерь российской экономики от дефолта на Кипре становятся весьма условными.

Тем не менее, на западе, судя по всему, рассчитывали на испуг президента Путина и правительства. Но вместо этого европейские политики получили неприятный сюрприз. Мало того что России отказалась играть по их правилам, так ещё попыталась, и судя по всему не безуспешно, влиять на принятие решений в государстве члене ЕС. Если добавить к этому идею о "покупке с потрохами" Кипра, то картина получается достаточно впечатляющей: Россия способна продвигать свои имперские амбиции, используя финансовый кризис в Европе.

То, что на Западе действительно испугались, говорит та истерия, которая была поднята в западных СМИ. Что только не припомнили Владимиру Путину, обвинив его и в создании образа врага из Запада, и построение государства-крепости, окружённой врагами, и даже проверку НКО - иностранных агентов, умудрились связать с кипрским кризисом, назвав это действием устрашения и созданием нового поколения "гомо советикус".

Как бы там ни было, но Россия выступила на равных в экономическом споре с западом, а ещё точнее, с Германией. Интересно, что в решение кипрской проблемы Германия играла не просто первую скрипку в общесоюзном оркестре, а вела свою единоличную диктаторскую политику, с которой оставшиеся страны ЕС молчаливо соглашались. Переговоры по кипрской проблеме и метания между Берлином и Москвой представителей Кипрской республики, показали, что в Европе на данный момент есть только две державы способные вести самостоятельную экономическую политику и отстаивать свои экономические интересы в третьих странах.

Сейчас среди сторонников теории заговора витает мнение, что президент Путин и канцлер Меркель чуть ли не договорились заранее разыграть кипрский спектакль. Нам представляется это маловероятным, однако надо признать, что и Владимир Владимирович и фрау Меркель заработали немалое количество политических дивидендов в споре за средиземный остров.

Президент Путин, смог снова продемонстрировать свою способность жёстко отстаивать интересы России и подтвердил перед российской элитой правоту своего курса направленного на деоффшоризцию российской экономики. Канцлер Меркель, перед выборами, которые пройдут весной этого года, показала немцам свою железную руку, которой она собирается управлять проблемной Европой. Оставшаяся Европа получила намёк, что есть решение их проблем не только за счёт ЕС, то есть за счёт Германии, но и за их счёт.

Член экспертного совета Международного движения "Интернациональная Россия" Максим Рева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
«Калининградских чиновников следует признать соучастниками террористов»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании