Срок срочной военной службы в Грузии сокращен на три месяца

Тбилиси, 5 апреля 2013, 23:28 — REGNUM  Срок срочной военной службы в Грузии сокращен с 15 месяцев до 12 месяцев, или 1 года. Соответствующие поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе" парламент Грузии в третьем чтении утвердил на пленарном заседании 5 апреля.

Одним из инициаторов этого законопроекта в свое время выступил председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили, а разработан он был министерством обороны Грузии.

Новый порядок срочной службы распространится и на тех военнослужащих, которые уже призваны на службу сроком на 15 месяцев (по действующей редакции закона). В законопроекте предусмотрена отсрочка от призыва на военную службу для лиц, которые зарегистрировались для сдачи единых национальных экзаменов. Отсрочка продлится до объявления результатов экзаменов, а для тех, кто по итогам экзаменов поступит в вузы, отсрочка охватит период до зачисления в вуз.

Одна из причин сокращения срочной службы - постепенный перевод грузинской армии на профессиональную, контрактную службу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.