Судебных экспертов Белоруссии объединят в одну структуру и подчинят Лукашенко

Минск, 5 апреля 2013, 22:59 — REGNUM  В Белоруссии снова актуален вопрос объединение служб судебных экспертиз в единую структуру. Об этом Александр Лукашенко заявил 4 апреля на встрече с белорусскими "силовиками", сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Участники совещания рассмотрели проект указа президента Белоруссии о возможности создания Государственной службы судебных экспертиз на базе экспертных подразделений МВД, органов и подразделений МЧС, Минобороны, Минюста, а также Службы медицинских судебных экспертиз. Совмином по поручению Лукашенко была создана межведомственная рабочая группа во главе с первым зампредом Следственного комитета Белоруссии Андреем Шведом, которая изучала вопрос объединения данных служб.

Лукашенко напомнил, что идея объединения государственных судебно-экспертных учреждений в единую структуру не нова. "Тогда принятие такого решения было признано нецелесообразным, чему, наверное, имелись объективные на тот момент причины. Однако время не стоит на месте, условия работы судебно-экспертных подразделений на современном этапе существенно изменились. В первую очередь это связано с реформированием правоохранительной сферы", - сказал он.

В Белоруссии более года функционирует Следственный комитет, создание СК повлекло пересмотр и уточнение функций других правоохранительных органов - в т.ч. МВД и прокуратуры. Лукашенко дал ценное указание исполнителям замысла: "И главное - не забывайте о том, что размахиваться здесь и жить на широкую ногу мы не можем не только потому, что мы живем в Год бережливости, а еще и потому, что лишних денег в государстве нет. Поэтому о деньгах ни в коем случае забывать не надо".

Первый зампред СК сообщил, что ежегодно белорусскими экспертами дается не менее 350 тыс заключений по уголовным, гражданским, административным делам, хозяйственным спорам, материалам доследственных проверок и по запросам субъектов оперативно-розыскной деятельности. Кроме того, с участием экспертов проводится около 150 тыс. осмотров мест происшествий. В настоящее время экспертные подразделения действуют в восьми госорганах и на всех их не хватает финансов и квалифицированных кадров. Поэтому по каждому пятому уголовному делу сроки следствия продлеваются только из-за длительности проведения назначенных экспертиз.

По словам Шведа, рабочая группа пришла к выводу: проблемы экспертных подразделений могут быть решены только путем их объединения в одно ведомство, которое призвано устранить накопившиеся за долгие годы системные недостатки, обеспечить эффективное развитие судебно-экспертной деятельности, повысить ее независимость от ведомственных интересов и усилить государственный контроль за качеством экспертных исследований. Рабочая группа предложила придать новой структуре статус военизированной организации, подчиненной напрямую президенту. Начать работу новая структура сможет с 1 июля 2013 года.

"Откровенно говоря, я не хотел бы, чтобы эта служба была напрямую подчинена президенту. Надо подумать над этим. Но и подчинять правительству, наверно, будет не совсем правильно, потому что правительство у нас фактически замыкается на экономику. Я склонен к тому, чтобы повернуть эту службу больше к судебной ветви власти", - сказал Лукашенко. При этом он согласился на стадии формирования подчинить себе новообразованную экспертную структуру, отметив, что в дальнейшем будет еще сложнее переподчинить созданную организацию, т.к. придется понижать её статус.

В ходе совещания Лукашенко обратился также к проблематике коррупции и недопустимости превышения чиновниками своих полномочий, заявив: "Если только мне будет доложено о том, что чиновник связался с коммерческой структурой для реализации своих потребностей, без всяких разборов: уничтожается коммерческая структура, чиновник идет в тюрьму. Ваша задача подумать, как мы вернемся к вопросам антикоррупционного законодательства и раз и навсегда решим эту проблему".

Как сообщало ИА REGNUM, 4 марта Александр Лукашенко подписал указ № 113 "О совершенствовании системы органов прокуратуры", согласно которому объединяются провинциальные прокуратуры. Аналогичным образом будет проходить объединения структур Следственного комитета, созданного в начале 2012 года.

Напомним, до создания СК Белоруссии Андрей Швед занимал должность зам. генпрокурора - начальника следственного управления Генпрокуратуры. В 2011 году Швед руководил расследованием дела о теракте в минском метро 11 апреля 2011 года, по итогам которого обвиняемые в терроризме витебские рабочие Владислав Ковалёв и Дмитрий Коновалов были расстреляны (в марте 2012 года).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.