Парламент Грузии утвердил изменения в закон "Об общих судах"

Тбилиси, 5 апреля 2013, 22:40 — REGNUM  Парламент Грузии на пленарном заседании 5 апреля утвердил в третьем чтении проект изменений в закон "Об общих судах", который по-новому регулирует порядок комлектования Высшего совета юстиции и выбора членов этого совета. Законопроект был утвержден в третьем чтении 82 голосами против 24.

Согласно утвержденному законопроекту, судей-членов и секретаря Высшего совета юстиции будет выбирать конференция судей без представления председателя Верховного суда. Представлять кандидатуры в совет отныне сможет любой судья - участник конференции.

Административным комитетом конференции судей будет руководить не председатель Верховного суда, а лицо, избранное конференцией судей. В течение месяца после вступления закона в силу полномочия члена Высшего совета юстиции будут прекращены председателю парламентского комитета по юридическим вопросам, избранным парламентом или назначенным президентом членам, а также тем, кто занимает или в течение последнего года занимал должность предселателя суда, первого заместителя председателя суда, заместителя, председателя палаты или коллегии или был избран в совет юстиции административным комитетом конференции судей.

По утвержденному законопроекту, членом Высшего совета юстиции или дисциплинарной коллегии судей общих судов может быть избран гражданин Грузии, имеющий высшее юридическое образование и не менее 10 лет опыта работы по специальности.

Парламентское меньшинство отказалось поддержать этот законопроект, так как считает, что его авторы не учли многие рекомендации Венецианской комиссии. Протест меньшинства вызвало и требование обязательного юридического образования для члена Высшего совета юстиции. В связи с этим требованием депутат Георгий Хачидзе напомнил, что аналогичное требование следовало выдвинуть нынешнему министру юстиции Тее Цулукиани, у которой не оказалось диплома о высшем юридическом образовании. Еще один представитель меньшинства Георгий Вашадзе отметил, что установленный законопроектом порядок избрания шести членов совета юстиции парламентом фактически означает, что этих членов будет избирать парламентское большинство. А это значит, что меньшинство фактически в этом процессе участвовать не будет.

В ответ на претензии меньшинства первый вице-спикер парламента Манана Кобахидзе напомнила, что предыдущий парламент, в котором большинство принадлежало ныне перешедшему в оппозицию "Национальному движению" в свое время избрал членов в Высший совет юстиции не двумя третями всего состава парламента, а простым большинством голосов. По ее же словам, при прежней власти в состав Верховного суда были введены несколько представителей прокуратуры, которые никакого опыта работы в судах не имели. "Таким образом вы комплектовали Верховный суд, а теперь обсуждаете порядок комплектования Высшего совета юстиции?" - обратилась к меньшинству Манана Кобахидзе. Она подчеркнула, что суд отныне не будет принадлежать ни Михаилу Саакашвили, ни большинству и ни меньшинству, он будет возвращен народу.

В ответ на угрозы меньшинства, что президент может воспользоваться своим правом и наложить на утвержденный парламентом закон вето, депутаты большинства отметили, что смогут преодолеть вето президента.

Ранее Михаил Саакашвили наложил вето на закон об амнистии, но парламент сумел преодолеть это вето, и после того, как президент отказался подписывать повторно утвержденный парламентом закон, его подписал председатель парламента.

5 апреля парламент в третьем чтении утвердил проект изменений в регламент парламента, согласно которому выборы членов в Высший совет юстиции в случае необходимости будут проходить в парламенте в три тура, а кандидаты будут избираться двумя третями голосов от полного состава парламента. Если же по итогам первого тура выборов не удастся заполнить все вакансии в совете юстиции, то во втором туре кандидаты будут утверждены уже большинством от полного состава парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен