Инициативы Кадырова и амбиции Навального: топ-события недели в комментариях экспертов

Москва, 5 апреля 2013, 20:26 — REGNUM  ИА REGNUM публикует обзор экспертных комментариев по топ-новостям федеральной повестки с 1 по 5 апреля.

В первую неделю апреля все надеялись на приход долгожданной весны, однако синоптики заявили, что настоящая весна в центральном регионе России откладывается ориентировочно до конца апреля. На этом фоне наиболее популярные в российских медиа темы тоже оказались не самыми радостными.

30 марта в Москве на 72-м году жизни умер известный актёр Валерий Золотухин. Всю неделю в СМИ публиковались материалы, посвященные его творчеству и жизни, воспоминания коллег. 2 апреля в театре на Таганке (Москва) прошла гражданская панихида. 3 апреля в Богоявленском соборе в Москве состоялось отпевание. 5 апреля Золотухина похоронили на малой родине - в селе Быстрый Исток, рядом с построенной им церковью.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин:

"Это актер, дарование которого уникальное и по своей глубине, и по своей многогранности. Это режиссер, который проявил себя уникальным образом в театре. Это человек, воспитавший уже целую плеяду молодых актеров и режиссеров. Это человек, уникальный в своих литературных способностях - начиная с первой повести, где он проявил себя во всей чистоте, искренности своего таланта".

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

"Своим творчеством, активной общественной деятельностью почивший стремился утверждать в жизни народа непреходящие духовно-нравственные ценности. Особенно значимы его вклад в создание и развитие Общенациональной программы "В кругу семьи".

1 апреля глава Чечни Рамзан Кадыров предложил запретить высокопоставленным чиновникам выезжать за рубеж. В Госдуме его идею не поддержали.

Руководитель межфракционной депутатской группы по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами Михаил Старшинов ("Единая Россия"):

"Сфера защиты государственной тайны в достаточной степени регламентирована. Существует понятная и выверенная система допусков, ограничений относительно доступа к информации и выезда за границу. За это отвечает Федеральная служба безопасности, которая занимается разработкой всех необходимых нормативных актов. Поэтому я не вижу причин ставить под сомнение ее компетентность".

Профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев:

"Если говорить о категориях чиновников, которые злоупотребляют выездами за границу - их две: это губернаторы и депутаты различных уровней. Как правило, у каждого депутата и губернатора десятки приглашений со всего мира на различные форумы, съезды, конференции по разным инвестициям, инновациям и т.д., и они за счет бюджета ездят на неделю, на две недели за границу - под видом работы отдыхают за границей, и это помимо отпуска. Необходимо ввести систему, которая заставляла бы спрашивать разрешения на выезд губернаторов и депутатов за границу за исключением отпуска у вышестоящего начальства. Например, губернаторы спрашивали бы в администрации президента, а не самостоятельно решали бы, как сейчас. Я думаю, в 90% случаев будет отрицательный ответ. То же самое областные депутаты и депутаты Государственной думы".

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин:

"Поездки, в том числе зарубежные, входят в число прямых обязанностей высокопоставленного чиновника, и здесь ограничить его и не пускать за рубеж - означает наносить ущерб самим себе".

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет регионам отменять выборы губернаторов. Об этом 2 апреля сообщили в пресс-службе Кремля.

Директор института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий:

"Система нужна единая, а сейчас налицо разрушение федерализма. Федерализм предполагает единую общность правил, а не разнобой. У нас всё-таки федерация, а не конфедерация".

Заведующий кафедрой общей политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков:

"Во-первых, прямым следствием этой системы будет учет региональной специфики. Во-вторых, возможность превентивно избежать острых конфликтов внутри элиты на региональном уровне. В-третьих, добиться того, что появляющийся при проведении такой гибкой системы руководитель региона будет действительно соответствовать традициям политической культуры региона, в котором он будет работать. Эта горизонталь государственной власти приобретет одновременно и достаточно ясные демократические основания, и в то же время она будет согласована с федеральным уровнем - уровнем президента".

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов:

"Механизм внесения президентом кандидатуры вполне адекватен. А в большинстве регионов, думаю, 70 с лишним, будут осуществляться прямые выборы. Дифференциация будет достаточно условная, она будет касаться всего нескольких субъектов федерации".

В СМИ также широко обсуждали очередной случай насилия над усыновленными российскими детьми в США. Пермский общественный деятель Роман Юшков заявил ИА REGNUM, что российские дети уже стали "неким живым товаром":

"Частота подобных случаев такова, что картина совершенно очевидна: русские дети стали живым товаром и систематически попадают в руки американских садистов и сексуальных маньяков. Это явно хорошо налаженный промысел. И этому надо срочно положить конец. Торговля нашими детьми на экспорт - это ужасная практика, которая помимо прочего символизирует наше подчинение и унижение. Мы позорным образом отдаём наших детей в жертву закулисному Молоху".

А руководитель Фонда поддержки культурных проектов "Новая коллекция" Надежда Агишева напротив считает, что инциденты грубого обращения с детьми случаются независимо от местоположения:

"Дети, которые были усыновлены десять лет назад, находятся под защитой американского государства, и что-то подсказывает мне, что США окажут им более адекватную помощь в этой сложной ситуации. Если в России есть люди, которые готовы помочь, то думаю, что помощь может быть принята. А риторика об ужасах Техаса - глупость и пропаганда".

Еще одним громким заявлением стало интервью генерального директора "Первого канала" Константина Эрнста журналу "Сноб", в котором он сообщил, что знает, кто убил Листьева. Обвинения прозвучали в адрес сенатора Сергея Лисовского, который в свою очередь, назвал это разоблачение глупостью.

Под конец недели было сделано еще два заявления, которые вызвали интерес со стороны СМИ. Алексей Навальный 4 апреля в эфире программы "Дзядко-3" на телеканале "Дождь" подчеркнул, что намерен стать президентом России, чтобы изменить жизнь в стране. Кроме того, лидер националистического объединения "Русские" Дмитрий Демушкин в интервью РСН заявил, что не исключает возможности своего выдвижения на пост президента РФ в 2018 году.

Член Общественной палаты Максим Григорьев:

"Это стремление привлечь к себе определенное внимание... Если рассматривать Навального как политическое лицо, наилучшим для него моментом был период, когда проходили выборы президента России. Многие из представителей оппозиции были уверены в том, что он предпримет попытку принять участие в этих выборах и ряд из них даже хотели его поддержать. Тогда такое заявление было бы разумно для него. Подписей он не смог бы собрать, поддержка населения была бы крайне маленькой, но, тем не менее, такое заявление имело смысл с политической точки зрения, у него была бы возможность жаловаться на использование административного ресурса. Тогда он на это не пошел, видимо, из-за каких-то особенностей психологии. Сейчас момент для него потерян".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля