Глава Верховной рады объяснил послам стран-членов ЕС ситуацию в парламенте Украины

Киев, 5 апреля 2013, 20:24 — REGNUM  Председатель Верховной рады Владимир Рыбак во время встречи в пятницу, 5 апреля, с руководителями дипломатических миссий стран-членов Европейского Союза и США, аккредитованных в Киеве, объяснил дипломатам ситуацию в парламенте, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Партии регионов.

"Поскольку вы представляете интересы государств, в которых парламенты являются важнейшей ветвью государственной власти и одним из основных фундаментов демократии, мне кажется, что события последних дней в украинском парламенте должны были вас серьезно озадачить", - сказал Рыбак.

Он отметил, что украинский парламент переживает кризисный сезон с точки зрения законодательной эффективности". "Со времени избрания нового состава Верховной рады на 1 апреля этого года из 958 законопроектов, подлежащих рассмотрению, приняты в целом лишь 12 документов. Среди непринятых законов находится и пакет законопроектов, без которых подписание Договора об ассоциации между Украиной и ЕС становится просто невозможным... Парламент VІІ созыва практически становится недееспособным через тактику обструкции, которую меньшинство взяло на вооружение как основной метод внутрипарламентской политической борьбы. Так называемое блокирование трибуны самом деле правильнее было бы называть военным термином "осада с целью капитуляции" большинства. Из 28 пленарных заседаний второй сессии Верховной Рады VІІ созыва, включенных в календарный план работы, 17 были заблокированы. Причины такой осады были разными, но результат был один: полная пленарная бездеятельность парламента", - рассказал спикер.

"Как это ни печально, но парламент нового созыва, особенно его отдельные фракции и политические силы, находятся в плену разрушительной стихии открытого пренебрежения к закону, юридического нигилизма по отношению к нами же принятым законам. Открытое неуважение к закону, низкая правовая дисциплина - крайне опасная тенденция в парламенте. Она закладывает мину замедленного действия под самым парламентаризмом на Украине", - отметил Рыбак. Действия большинства накануне (т.н. "выездное заседание Верховной рады) спикер назвал "вполне естественной реакцией" на поведение части народных депутатов Украины, которая называет себя "парламентской оппозицией". "Логика действий большинства была не столько политической, сколько логикой здравого смысла. Решения о проведении пленарного заседания не в заблокированном зале пленарных заседаний, а в другом парламентском помещении, принято в соответствии со статьей 2 Регламента Верховной Рады Украины, а, следовательно, и решения, принятые на пленарном заседании 4 апреля 2013 года, являются вполне легитимными и позволяющими не только решить ряд вопросов внутренней жизни страны, но и сделать реальные шаги в направлении европейской интеграции", - заявил он. Рыбак сообщил, что 4 апреля парламент рассмотрел 25 вопросов повестки дня, принял 9 законов и 13 законопроектов принял за основу. 4 законопроекта были отклонены, 1 - возвращен на доработку субъекту права законодательной инициативы, еще 1 законопроект направлен в комитет для подготовки к повторному первому чтению.

Отметим, что сегодня же встречу с послами стран ЕС и США проведут представители украинской оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным