МИД ПМР представил проект медиа-центра "Евразийское Приднестровье"

Москва, 5 Апреля 2013, 20:21 — REGNUM  В Министерстве иностранных дел Приднестровья 5 апреля состоялось заседание информационной подгруппы общественно-экспертного совета при МИД ПМР, в ходе которой обсуждалась перспектива открытия медиа-центра "Евразийское Приднестровье", который является частью более обширного проекта "Евразийский регион Приднестровье". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МИД ПМР.

На заседании заместитель министра иностранных дел ПМР Игорь Шорников напомнил, что "Евразийский регион "Приднестровье" - проект, направленный на "организацию экономической интеграции Приднестровья в состав Таможенного союза, Единого экономического пространства, будущего Евразийского союза". "Мы надеемся что, несмотря на международно-правовую непризнанность, нам удастся подключить Приднестровье к единым интеграционным процессам, используя данный формат экономико-гуманитарного трансграничного взаимодействия", - отметил приднестровский дипломат.

По его словам, идея формирования нового имиджа республики в соответствии со стратегией евразийской интеграцией заложена в Концепции внешней политики ПМР. "Реализацию этой идеи затрудняет отсутствие Приднестровья в медийном пространстве России. Забвение приднестровской тематики и ограничение ее только вопросами молдавско-приднестровского урегулирования стали одними из тех факторов, которые "оправдывают" ограничение прав и свобод российских граждан и российских соотечественников, проживающих здесь. В атмосфере молчания также намного проще осуществлять масштабное экономическое давление на Приднестровье", - отметил Шорников.

Он также добавил, что сегодня перед республикой стоит задача актуализировать в российских СМИ весь комплекс социально-экономических и гуманитарных проблем, с которыми сталкиваются приднестровцы. "МИД Приднестровья намерен с помощью дипломатических средств способствовать нахождению путей организации системного взаимодействия с ключевыми российскими информационными агентствами", - заявил Шорников. В долгосрочных планах по развитию информационного взаимодействия с Россией, по его словам, - открытие корреспондентских пунктов ведущих российских СМИ с целью освещения событий, как в Приднестровье, так и в Молдавии, и на Украине, содействие повышению квалификации приднестровских журналистов на базе ведущих российских информагентств, организация тематических пресс-туров, которые продемонстрировали бы экономический, инвестиционный, туристический и рекреационный потенциал Приднестровья. В краткосрочных целях - создание медиа-центра "Евразийское Приднестровье", который будет работать как информационный портал для освещения процессов евразийской интеграции ПМР, как дискуссионная площадка для российских, украинских, молдавских и приднестровских экспертов. Кроме того, на базе медиа-центра планируется организация интернет-телевидения евразийского пространства. "Медиа-центр должен стать ньюсмейкером для ведущих российских СМИ в освещении приднестровской тематики, стать своеобразным координатором информационной политики России на приднестровско-молдавском и приднестровско-российском направлениях", - пояснил дипломат.

Открытие медиа-портала состоится 12 апреля 2013 года. В МИД ПМР считают эту дату символичной, поскольку "именно в этот день 69 лет назад город Тирасполь был освобожден от немецко-фашистских захватчиков и румынских оккупантов, а 52 года назад человек впервые полетел в космос". В МИД Приднестровья уверены: "Выбранная дата позволит найти как вдохновляющие примеры служения Отечеству, так и примеры успешной реализации амбициозных проектов, кардинально изменивших ход истории человечества".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в октябре 2012 года Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики выступило с проектом создания вместо еврорегиона "Днестр" "Евразийского региона Приднестровье". Данная инициатива нашла понимание в МИД России, где её назвали "свежей и заслуживающей большого уважения". В свою очередь представитель России в переговорах по молдавско-приднестровскому урегулированию, посол МИД России по особым поручениям Сергей Губарев выразил убеждённость в том, что "если будет правильно сформулирована задача, то и соответствующие регионы Молдавии и Украины также включатся в этот евразийский регион". 26 февраля в Министерстве иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики в рамках Общественно-экспертного совета при МИД ПМР прошла первая презентация проекта "Евразийского региона Приднестровье". Как было отмечено в ходе презентации, "Евразийский регион Приднестровье" - это "трансгеографическое образование инновационного типа, основанное на принципах культурно-языкового и исторического единства, производственной кооперации, технологической и экономической общности входящих в его состав экономических территорий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира